Из-за карантина в Украине в два раза чаще стали избивать в семьях: страдают даже мужчины

Из-за карантина в Украине в два раза чаще стали избивать в семьях: страдают даже мужчины
Читати українською

По статистике, каждая третья семья в Украине сталкивается с насилием.

В Украине из-за карантина ухудшилась ситуация с домашним насилием. По сравнению с прошлым годом, количество обращений выросло более чем наполовину.

Об этом APnews пишет со ссылкой на заявление генпрокурора Украины Ирины Венедиктовой.

"Ситуация обострилась в связи с карантином, когда обидчики и жертвы вынужденно оказались в закрытом пространстве. За прошлый год количество обращений по поводу насилия выросло более чем наполовину", - заявила она.

По статистике, 86% обращений - от женщин, 12% от мужчин и 2% от детей. По словам Венедиктовой, такая же тенденция наблюдается не только в Украине, а представители ООН даже прозвали ее "пандемией насилия во время пандемии".

Так, в течение прошлого 2020 года были зарегистрировано в Украине около 3 тысяч таких правонарушений, почти 2000 из них направлены в суд с обвинительными актами. В прошлом году из-за насилия в семье пострадали 199 детей.

При этом только за январь-март этого года зарегистрировано более 1000 таких уголовных преступлений, в суд уже переданы более 650.

Всего за прошлый год по ст. 126-1 Уголовного кодекса Украины осудили 778 человек.

Генпрокурор призвала при наименьших таких проявлениях сразу обращаться в правоохранительные органы - в полицию, в социальные службы и общественные организации или в центры бесплатной юридической помощи.

Ранее APnews писал, где чаще всего бьются семьи.

Новости партнеров

Американские аналитики пишут, что Украина провалила вакцинацию, отказавшись от инициативы Медведчука по производству "Спутник V"
В Госдепе объяснили заявление о Путине-убийце и сотрудничестве с РФ