Из-за карантина мужчины стали чаще задумываться о суициде: психолог объяснила, что делать

Из-за карантина мужчины стали чаще задумываться о суициде: психолог объяснила, что делать
Эксклюзив
Читати українською

Психолог Ирина Басиста объяснила, насколько опасно это состояние и как его можно избежать или помочь с ним справиться

С начала введения противоэпидемических мероприятий только в Киеве на горячую линию психологической поддержки стали чаще звонить мужчины. Их обращения зачастую связаны с суицидальными настроениями. Об этом сообщила заместитель председателя КГГА Марина Хонда.

«Впервые психологи телефона доверия сообщили о новой динамике: на 20% возросло количество обращений мужчин. Как выяснилось, подавляющее большинство тревожит вынужденная безработица. Мужчины потеряли привычные роли, не имеют заработка, как следствие - возникают ссоры в семьях, обиды, чувства безысходности. Психологи сейчас имеют 1-2 телефонных звонка в день, которые касаются именно суицидальных намерений мужчин», - отметила Хонда.

В эксклюзивном комментарии APnews психолог Ирина Басиста объяснила, насколько опасно это состояние и как его можно избежать или помочь с ним справиться.

“Тут важно сразу разграничить: суицидальные мысли и суицидальное поведение. Второе - как возможное следствие первого и более серьезное. Хотя и чувствовать такие чувства - не нормально. Однако не критично. Такие мысли проявляются при чувстве безысходности. Человек будто проваливается в детское состояние, когда мы не могли самостоятельно решать проблему, и в состояние стресса взрослый человек может прийти к решению убить себя или убить другого”, - пояснила психолог.

Но отметила, что если есть статистика, согласно которой мужчины звонят и говорят о своих проблемах - это значит, что для них открылся мир того, что можно просить о помощи. И это хорошо.

“У мужчин культурально сложилась роль сильного, того, кто несет ответственность за всю семью. Когда он теряет работу, он теряет свою мужскую идентичность”, - сказала Басиста. И отметила несколько вариантов помощи в таких случаях:

  • Объяснить, что карантин - временный и скоро пройдет. Человека нужно выводить в реальность, показать ему границы ситуации. В данном случае это приблизительная дата - 12 мая - конец карантина.
  • Разрешить человеку чувствовать чувства, рассказать о них.
  • Никого ни в чем не обвинять и не требовать каких-то действий. Человеку нужно время на переживание, нужна поддержка.
  • В этот период включить его в семейный процесс, чтобы он взял на себя какие-то функции и роли, чтобы не терять чувство важности.

В случае возникновения потребности в помощи можно обращаться в Службу психологической поддержки по телефону: (044) 272-15-00 (с мобильного) или 15-00 (со стационарного телефона).

Ранее APnews писал, как не сойти с ума с ребенком на карантине. Психологи советуют в условиях карантина позволять своим детям смотреть мультики и Youtube, чтобы выделять хоть минимально время для себя.

Декорации для фильмов ужасов: как выглядит больница скорой помощи в Киеве во время пандемии - фоторепортаж
В Киевской области зафиксировали вспышку коронавируса в общежитии с 300 жителями: есть умершие

Новости партнеров