“Из-за карантина бездомных стало больше, им необходима помощь”: волонтеры отреагировали на угрозу КГГА штрафовать за помощь людям

“Из-за карантина бездомных стало больше, им необходима помощь”: волонтеры отреагировали на угрозу КГГА штрафовать за помощь людям
Эксклюзив
Читати українською

Волонтеры отметили, что с карантином нуждающихся стало больше, поэтому очень несправедливо по отношению к таким людям считать, что система реинтеграции работает, а они просто не хотят ею пользоваться

В мэрии Киева директор департамента социальной политики Руслан Светлый призвал волонтеров не помогать бездомным в период карантина. А также пригрозил штрафами за осуществление такой помощи. По его мнению, таким людям не стоит помогать, так как это приучает их к отсутствию комфортных условий. Следственно, уровень бездомности будет расти. Светлый также предупредил волонтеров о привлечении их к ответственности, а также отметил, что обычно такая помощь только подвергает людей опасности, так как оказывается она без соблюдения санитарных норм.

Редакция APnews пообщалась с организаторами одного из волонтерских проектов, чтобы узнать их мнение о ситуации, возможных штрафах и о том, как вообще осуществляется помощь. Проект “Неізольовані” помогает бездомным как раз в период карантина. Его создали относительно недавно популярная киевская барахолка “Кураж” совместно с волонтерским проектом Suka Zhizn.

Как осуществляется помощь в период карантина

Ребята рассказали, что безопасность при раздачах и упаковке поддерживается на очень высоком уровне.

“Перед каждой раздачей еды и предметов гигиены наши волонтеры дезинфицируют руки себе и бездомным. Для соблюдения социальной дистанции, волонтеры ограждены трехметровой зоной и бездомные разделены специальными ограничителями в очереди, на расстоянии полутора метра друг от друга. Все волонтеры во время раздач одеты в маски и перчатки и выполняют все необходимые процедуры”, - отметили волонтеры.

Они сказали, что 300 обедов в день от «дома социальной заботы» в масштабе десятков тысяч бездомных в городе не покрывает потребностей нуждающихся людей.

“Мы знаем о проблеме и том, как она обострилась в связи с карантином, и это та причина, из-за которой мы cо всеми неравнодушными людьми начали помогать едой тем, кто в ней нуждается. Мы прекрасно знаем, что еда не реинтегрирует бездомного человека, но она дает ему дожить до момента этой реинтеграции, которой мы тоже планируем заниматься”, - заявили организаторы проекта помощи бездомным.

Из-за карантина бездомных стало больше

Волонтеры отметили, что с карантином ситуация с бездомными только ухудшилась. Многие бездомные потеряли возможность подработок, возможность поесть, десятки людей, не будучи бездомными до карантина, приходили на раздачу еды, которую регулярно осуществляет проект.

Рассказали, что многие потеряли возможность оплачивать аренду жилья и оказались на улице, не имея возможности вернуться домой. Кроме всего прочего, бездомные люди во время эпидемии действительно находятся в группе повышенного риска.

“Сейчас десятки стран мира открывают перед бездомными людьми двери приютов, гостиниц, социальные службы просят сограждан делиться в тяжелую пору и тысячи простых людей раздают еду на улицах городов Германии, Грузии, Чехии, Англии и США”, - рассказали волонтеры.

Помощь бездомным - это не только еда

Они отметили, что помимо еды, оказывают также и немаловажную моральную поддержку таким людям.

“Наши волонтеры помогли общими усилиями отправить двоих молодых парней домой и восстановить им документы, приносили одежду и обувь для десятков бездомных, покупали им бинты и антисептики. Очень несправедливо по отношению к этим людям считать, что система реинтеграции работает, а бездомные просто не хотят ею пользоваться, обесценивая сотни часов волонтерской работы и жизней, которые удалось спасти благодаря этой работе”, - объяснили волонтеры.

Читайте также:
В Раде нардепы устроили жаркую перепалку, выясняя кто из них "хитросделанный"
Маски, перегородки и метровые головные уборы: Как теперь проходят уроки в школах Китая

Новости партнеров