Из-за борьбы с КСУ Зеленскому грозит импичмент, а депутатам - уголовные дела, - юрист

Из-за борьбы с КСУ Зеленскому грозит импичмент, а депутатам - уголовные дела, - юрист
Эксклюзив
Читати українською

Эксперт отметил, что если Рада и правда решит отправить в отставку состав КСУ, тогда на Украине, как на правовом государстве, можно поставить крест.

Зеленский внес на рассмотрение Рады законопроект о немедленном прекращении полномочий всех судей КСУ. Однако такое “давление” со стороны Президента на Конституционный суд может закончится импичментом.

Такое мнение выразил в комментарии APnews юрист Ростислав Кравец.

Он также отметил, что если Рада и правда решит отправить в отставку состав КСУ, тогда на Украине, как на правовом государстве, можно поставить крест.

“В случае принятие Верховной Радой этого закона, можно ставить крест на правовом государстве Украина. Сейчас нет каких-либо таких предпосылок для совершения явных антиконституционных действий, как это было в 2014 году. И такое решение ничем не оправдать”, - пояснил эксперт.

Он отметил, что речь идет о независимости судебной власти. И если сегодня государственная власть поймет, что любое решение суда можно отменить решением Верховной Рады, тогда можно констатировать, что в Украине нет независимого правосудия вообще, а шансы на его появление отсутствуют.

При этом адвокат отметил, что для привлечения к ответственности судей Конституционного суда есть специальная процедура, и она прописана в законе “Про Конституционный суд Украины”.

“Все урегулировано, просто нужно не политические заявления делать, а четко и конкретно идти исключительно по нормам закона, которые уже урегулированы”, - пояснил адвокат.

И подчеркнул, что за такое решение Зеленскому на самом деле может грозить импичмент.

“На сегодняшний момент то, что сделал Президент - вмешался в действия Конституционного суда - это уголовное дело. Конституция у нас имеет наивысшую силу, и решения суда, согласно Конституции, обязательны к исполнению. Им нельзя противоречить, и тем более угрожать судьям КСУ. Поэтому это может быть основанием для импичмента”, - пояснил адвокат.

И отметил, что народных депутатов, которые будут голосовать за этот законопроект, можно будет привлечь к уголовной ответственности.

Читайте также:
В Раде есть голоса для отставки судей КСУ, будем слушать ОП - нардеп
«Я прожил достаточно»: Лукашенко высказался о своем побеге из Беларуси
На Харьковщине ребенку оторвало руку: он кидался взрывчаткой об забор

Новости партнеров