Из-за аварии на трубопроводе в Болгарии Венгрия и Сербия остались без газа: Украина предложила помощь

Из-за аварии на трубопроводе в Болгарии Венгрия и Сербия остались без газа: Украина предложила помощь
Читати українською

Сообщается, что произошел разрыв нового газопровода - продолжения "Турецкого потока".

В Болгарии на трубопроводе произошла авария из-за чего без поставок газа остались Венгрия и Сербия. В связи со случившимся Украина предложила свои транзитные мощности для минимизации последствий для потребителей.

Известно, что авария произошла утром в понедельник, 1 ноября. Об этом сообщил в Facebook гендиректор Оператора ГТС Украины Сергей Макогон. Пишет APnews.

"Утром 1 ноября болгарский оператор газотранспортной системы Bulgartransgaz сообщил об остановке транспортировки природного газа в Сербию и Венгрию из-за разрыва нового газопровода - продолжения "Турецкого потока", - сообщил он.

Как отметил Макогон, в таких случаях крайне важно иметь резервные газопроводы и дополнительную маневренность сети, как у украинской ГТС.

"По состоянию на сегодняшний день транзит российского газа в Венгрию через Украину не происходит с 1 октября. Оператор ГТС готов предложить транзитные мощности в Венгрию для минимизации последствий аварии для потребителей Венгрии и Сербии", - заявил Макогон.

Как известно, с 1 октября российский "Газпром" начал транспортировку газа в Венгрию, остановив транзит голубого топлива через территорию Украины. Венгрия и "Газпром" заключили контракт на транспортировку газа в объеме 4,5 миллиарда куб м в год. Газ пойдет из России через газопровод "Балканский поток", а это продолжение "Турецкого потока" и трубопроводы Юго-Восточной Европы.

Ранее APnews сообщал, "Газпром" будет продавать Кишиневу "голубое топливо" по 450 долларов за тысячу кубометров.

Новости партнеров

Дефицит Пенсионного фонда Украины почти достиг 170 млрд гривен - Миссия ООН
В Австралии испытывают вакцину-пластырь от COVID-19: 5000 микроигл вводят препарат под кожу