Из государственной собственности в коммунальную: в Украине вступил в силу закон для завершения земельной реформы

Из государственной собственности в коммунальную: в Украине вступил в силу закон для завершения земельной реформы
Читати українською

Некоторые нормы закона введут в действие только через три, шесть и год после его опубликования.

В Украине 27 мая вступил в силу закон, позволяющий передавать государственную землю за пределы населенных пунктов, в коммунальную собственность. Принятие соответствующего закона необходимо было для завершения земельной реформы в Украине.

Документ был опубликован в "Голосе Украины" 26 мая, следовательно сегодня, 27 числа, он вступает в силу, передает APnews.

При этом, некоторые нормы закона введут в действие только через три, шесть и год после его опубликования.

Документ дает разрешение передавать земли, находящиеся в собственности государства, за пределы населенных пунктов, в коммунальную собственность.

При этом, есть ряд исключений - земли, необходимые государству Украина для выполнения его функций, должны оставаться неприкосновенными.

Кроме того, закон предоставляет право органам местного самоуправления изменять целевое назначение частных земельных участков и утверждать планы детальной планировки территории за пределами населенных пунктов. ОТГ будут самостоятельно решать, продавать или сдавать участки в аренду, а вся выручка пойдет в местные бюджеты.

Стоит отметить, что изменение целевого назначения земель может происходить по инициативе собственников. Изменение могут осуществить сельский, поселковый, городской совет.

В законе предусмотрена возможность обжалования в суде отказ Совета министров Автономной Республики Крым, органа исполнительной власти или органа местного самоуправления изменять целевое назначение участка.

Как отмечали в Главном юридическом управлении парламента, отдельные положения закона направлены на облегчение доступа иностранцев, лиц без гражданства или иностранных юридических лиц к приобретению в собственность земельных участков, что приводит к декларативности законодательного положения о запрете этим лицам приобретать в собственность "de facto" землю "сельскохозяйственного назначения".

Как сообщал APnews, Зеленский заявил о краже 5 млн га украинской земли за годы моратория.

Новости партнеров

Олег Скрипка обозвал артистов, которые пишут песни на русском "не украинцами" и "частью русского мира"
Более сотни украинцев прибыли в Киев из Сектора Газа