Юрист рассказал, как и кто должен заменить Зеленского в случае заболевания коронавирусом

Юрист рассказал, как и кто должен заменить Зеленского в случае заболевания коронавирусом
Эксклюзив
Читати українською

Если Зеленский не сможет выполнять свои обязанности, временно заменить его не сможет никто

Если президент Украины Владимир Зеленский заболеет коронавирусом, он сможет управлять государством удаленно. Об этом в эксклюзивном комментарии APnews сообщил юрист Ростислав Кравец.

Он пояснил, что это будет происходить так же, как в случае нахождения президента в отпуске. Зеленский сможет так же подписывать указы и заниматься другой деятельностью. По словам юриста, подобные ситуации были и при предыдущих президентах, включая Петра Порошенко и Виктора Януковича.

"В свое время даже я по этому поводу запрос делал, когда еще Янукович был в должности, когда Крым был наш. Янукович отбыл в рабочий отпуск в Крым. Законодательством не предусмотрено такое понятие как "рабочий отпуск", но это уже решили украинские суды неоднократно, когда ставился вопрос о подписании, например, Петром Порошенко указов о люстрации, увольнении судей, когда он находился за границей. Они постановили, что президент выполняет свои обязанности непрерывно, даже находясь за границей. Тот же вопрос будет касаться, если он будет находиться на больничном. Поэтому здесь никаких проблем не возникает", - подчеркнул Кравец.

В то же время, если Зеленский не сможет выполнять свои обязанности, временно заменить его не сможет никто.

"Согласно требованиям Конституции, никто не может. И есть уже несколько решений судов по этому поводу, о том, когда президент на больничном находится в отпуске, никто не может выполнять обязанности президента. То есть президент назначается на пять лет и должен выполнять", - отметил юрист.

Он добавил, что нормами Конституции Украины предусмотрено отстранение президента, если он не может выполнять свои обязанности.

"В случае, если он не сможет выполнять по состоянию здоровья свои обязанности, тогда он отстраняется от должности, и это предусмотрено прямыми нормами Конституции", - рассказал Кравец.

Чтобы отстранить президента, необходимые заключение врачей, решение Верховного и Конституционного судов. После этого к проведению очередных выборов обязанности президента должен выполнять председатель Верховной Рады.

"Для этого нужно пройти определенный путь, для этого нужны определенные выводы врачей, нужно решение Верховного суда, решения Конституционного суда. И после этого, как предусмотрено в Конституции Украины, он может быть отстранен от должности. Тогда исполняющим обязанности становится председатель Верховной Рады и проводятся очередные выборы президента Украины. То же самое, что произошло у нас, например, в 2014 году, когда отстраняли в порядке импичмента президента Януковича. Здесь будет отстранения в связи с невозможностью выполнения по состоянию здоровья, однако здесь немного другая будет процедура. Таким образом, только после того, как эта процедура может пройти, тогда может быть решение вопроса Верховной Радой об отстранении. Однако процедура прописана таким образом, что юридически я не думаю, что это вообще возможно будет сделать", - резюмировал юрист.

Как сообщал APnews ранее, президент Украины Владимир Зеленский прошел тест на коронавирус COVID-19.

В столице более 40 новых случаев коронавируса: 26 человек из Киево-Печерской лавры, медики и полугодовалый ребенок
Врач рассказал, переносят ли комары и другие насекомые коронавирус

Новости партнеров