Юрист объяснил, получится ли у мэра Черкасс засудить президента Зеленского

Юрист объяснил, получится ли у мэра Черкасс засудить президента Зеленского
Эксклюзив
Читати українською

Юрист считает, что заявление Зеленского можно рассматривать как давление на правоохранительные органы.

Иск мэра Черкасс Анатолия Бондаренко в отношении президента Владимира Зеленского о защите чести, достоинства и деловой репутации бесперспективен. Об этом в эксклюзивном комментарии APnews юрист Ростислав Кравец.

"Что касается иска о защите чести и достоинства, тем более когда речь идет о публичных лицах, крайне тяжело доказать нарушение их прав, потому что как говорит Европейский суд по правам человека и соответственно судебная практика в Украине, публичные лица должны понимать, что они имеют повышенную критику", - отметил юрист.

При этом он указал, что заявление Зеленского можно рассматривать как давление на правоохранительные органы.

"Когда речь идет о заявлениях президента, то здесь идет речь не о защите деловой репутации, а это можно расценивать, как давление на правоохранительные органы, давление на местные власти, если будут рассматриваться какие-то дела. В данном случае действительно можно усмотреть нарушение в высказывании должностных лиц до принятия какого-либо решения судом в отношении мэра Черкасс и об этом тоже неоднократно говорил Европейский суд по правам человека", - объяснил Кравец.

По его мнению, иск в отношении президента о защите деловой репутации абсолютно бесперспективен и, скорее всего, в нем откажут.

"Как президент, так и мэра Черкасс ход исключительно с целью своей защиты и использовании данных обстоятельств, которое будет зафиксировано судебным решением, как очередного аргумента в давлении на суд и на правоохранительные органы", - подытожил юрист.

Как ранее сообщал APnews, мэр Черкасс Анатолий Бондаренко обратился в суд с иском в отношении президента Владимира Зеленского, потому что глава государства назвал его бандитом

В Херсоне СИЗО отремонтируют за 17 миллионов гривен
Шмыгаль VS Коронакризис. Экономист объяснил, почему новый план Кабмина нас не спасет

Новости партнеров