Адвокат объяснил, что грозит полицейским-насильникам из Кагарлыка

Адвокат объяснил, что грозит полицейским-насильникам из Кагарлыка
Эксклюзив
Читати українською

По мнению адвоката Юрия Рожкова, тот факт, что женщину изнасиловали несколько раз, следует рассматривать как нарушение по части 2 статьи 152, а не по части 1 (как на данный момент рассматривается в ГБР)

В ГБР сообщили, что задержали двух полицейских за изнасилование и избиение 26-летней женщины. Досудебное расследование осуществляется по трем статьям - изнасилование, пытки и превышение служебных полномочий.

“Досудебное расследование осуществляется по фактам изнасилования (ч. 1 ст. 152 Уголовного кодекса Украины), пытки (ст. 127 Уголовного кодекса Украины) и превышения служебных полномочий, то есть умышленное совершение работником правоохранительного органа действий, явно выходящих за пределы предоставленных ему прав или полномочий , если они сопровождались насилием (ч. 2 ст. 365 Уголовного кодекса Украины)”, - сообщили в ведомстве.

Редакция APnews пообщалась с адвокатом и партнером юридической компании "Альянс Правовых сил" Юрием Рожковым касательно того, что может грозить правоохранителям за содеянное.

Эксперт объяснил, что в вопросе изнасилования все упирается в то, какая квалификация будет на досудебном следствии и то, с каким обвинительным актом дело уйдет в суд. На данный момент известно, что ГБР рассматривает часть 1 статьи 152 УКУ, за что грозит срок от 3 до 5 лет.

“Если бы в суд направили часть 2 (изнасилование, совершенное повторно) - грозило бы от 5 до 10 лет. Если второй участник тоже участвовал в половом акте, и тоже был насильником, то это будет часть 3 статьи 152 (преступление, совершенное группой лиц). Это уже наказывается сроком от 7 до 12 лет”, - пояснил Рожков.

Адвокат также сообщил, что, по его мнению, тот факт, что женщину изнасиловали несколько раз (о чем и правда писали в пресс-службе ГБР), то такое нарушение следует квалифицировать по части 2 статьи 152.

“Одно и то же действие, которое совершено несколько раз... Если половой акт совершили несколько раз, я расцениваю это как повторность, а значит - часть 2 статьи 152 УКУ”, - сообщил Юрий Рожков.

Помимо этого, согласно статье 127 УКУ (пытки), грозит срок от 2 до 5 лет. А вот что касается превышения полномочий должностными лицами - согласно части 2 статьи 365, нарушителям грозит лишение свободы от 3 до 8 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Процессуальное руководство досудебным расследованием в уголовном производстве осуществляет прокуратура Киевской области. Уже суд будет решать, какое наказание понесут нарушители. Предварительно, на данный момент им грозит до 8 лет заключения.

Ранее APnews писал, что в Киевской области двое полицейских избили и изнасиловали женщину. Глава Национальной полиции Украины Игорь Клименко принял решение о расформировании подразделения и переаттестацию всего личного состава Кагарлицкого ОП.

Адвокат объяснил, что грозит полицейским-насильникам из Кагарлыка
Читайте также:
"Козлина, ты дура": Богдан пришел в киевский зоопарк и чуть не подрался с животным
В Минреинтеграции сообщили о коллапсе бюджетной и социальной сферы на Донбассе

Новости партнеров