Адвокаты объяснили, чем чреваты новые полномочия полицейских останавливать авто без причины

Адвокаты объяснили, чем чреваты новые полномочия полицейских останавливать авто без причины
Эксклюзив
Читати українською

Редакция APnews выясняла, насколько действенный закон может быть на самом деле.

Верховная Рада 13 июля в первом чтении одобрила законопроект №2695, согласно которому патрульным полицейским разрешается останавливать любое транспортное средство безосновательно. Предполагается, что такой способ регулирования ситуации на дорогах позволит уменьшить количество нарушений правил дорожного движения и ДТП.

Редакция APnews выясняла, насколько действенный закон может быть на самом деле.

По мнению адвоката Ростислава Кравца, закон предусматривает "своевольный подход" правоохранительных органов к обеспечению порядка на дорогах.

"Национальной полиции пытаются добавить дополнительных полномочий: не только останавливать транспортные средства без всякой причины, но и получать от водителей соответствующие удостоверения и документы на автомобиль. Они будут иметь право получать эти документы в свои руки и при этом водителю автомобиля даже запрещено выходить из машины до отдельного согласия работника полиции. Это в случае, если будет принят закон.

Что касается вопроса остановки без всякой причины, то законом предусмотрено, что такой причиной может быть профилактическая операция, о которой должны сообщать даже на сайте МВД.

Однако, такой своевольный подход к правам граждан фактически не ограничивает права полицейских и, на мой взгляд, никоим образом не снизит количество ДТП, не улучшит непосредственно состояние аварийности на дорогах", - отметил адвокат.

По его словам, игнорирование прав граждан со стороны правоохранительных органов прослеживается давно, а принятие указанного документа может представлять для людей еще большую угрозу. Он считает, что это шаг к тоталитаризму в стране.

"Весь этот законопроект, если ознакомиться с его главной целью является исключительно предоставление больших прав полицейским, за которые они не несут никакой ответственности.

Права обычных граждан у нас уже давно начали игнорировать. Тем более, в самом законопроекте также это прослеживается с усилением прав полицейских, с увеличением штрафов, увеличением срока рассмотрения дел и привлечения к ответственности.

Вся эта ситуация говорит об одном: государство не имеет возможности выполнять свои функции и постепенно превращается в тоталитарную страну", - отметил Кравец.

В то же время, адвокат Юрий Рожков считает, что полиция может еще больше злоупотреблять своими полномочиями, если законопроект примут во втором чтении. Остановка транспортного средства должна иметь основание.

"Если этот законопроект примут во втором чтении, то полномочия полицейских будут законными. Насколько он целесообразен? Я считаю, что это будет только побуждать сотрудников полиции злоупотреблять своей властью, предоставленной им этим законом.

Остановка должна быть законной, например, на основании решения об отработке, как это было раньше. Начальник издал приказ об отработке по районам и останавливает всех подряд.

Теперь работник полиции может требовать выйти из транспортного средства, может требовать открыть капот, багажник, сделать поверхностный осмотр ... он и сейчас есть, но поверхностный обзор можно осуществлять только на законных основаниях", - констатировал адвокат.

Также Рожков представил свое видение изменений:

"Я бы предлагал законодателю внести еще следующие изменения: если остановили транспортное средство, то надо дать 15 минут для того, чтобы составить админпротокол. Если не составили, то это надо считать как безосновательную остановку, которую можно обжаловать, привлекать к ответственности полицейских за такую ​​необоснованную остановку. 15 минут достаточно для составления протокола, если такое правонарушениях произошло. Такие изменения были бы целесообразнее".

Ранее APnews сообщал, как обжаловать или не платить штраф с камер автофиксации нарушений ПДД.

Новости партнеров

"Мы должны платить за русификацию": Вятрович прокомментировал законопроект Бужанского
Доллар будет по 29, но это хорошо. Как изменится политика Нацбанка при правлении Шевченко