Юрист назвал случаи, когда родителей могут наказать тюрьмой за отказ вакцинировать своих детей

Юрист назвал случаи, когда родителей могут наказать тюрьмой за отказ вакцинировать своих детей
Эксклюзив
Читати українською

Если отсутствие прививки у ребенка стала причиной эпидемии и привела к смерти других - родителям придется ответить по закону.

В Украине стартовала ежегодная национальная неделя вакцинации. Однако, за последние годы антивакцинальные настроения граждан очень усилились, а количество привитых детей постоянно уменьшается. И способствуют этому, как ни странно, их родители.

Юрист Али Сафаров в комментарии журналисту APnews объяснил, в каком случае родителям-антивакцинаторам может грозить уголовная ответственность за то, что их детям вовремя не сделали прививки.

Как отметил юрист, отказ от вакцинации как таковой - не влечет за собой наказание, но если отсутствие прививки у ребенка стало причиной эпидемии и привело к смерти других - придется ответить по закону.

"Вакцинация как таковая - это одно из средств борьбы с эпидемией. Это предусмотрено законодательством Украины законом о защите населения от инфекционных болезней. Сам по себе отказ от вакцинации не влечет за собой предусмотренной законодательством уголовной ответственности. Но, если отказ от вакцинации приводит к тяжелым последствиям, к распространению инфекции, к возникновению эпидемии и к смерти людей, то в Уголовном Кодексе Украины есть специальное наказание за то, что противоэпидемические мероприятия были нарушены, что привело к тяжелым последствиям - это влечет за собой уголовную ответственность.

В таких случаях действительно может наступить уголовная ответственность, но это должно быть обусловлено именно тяжелыми последствиями, которые должны быть связаны именно с отказом от вакцинации конкретного человека", - констатировал юрист Али Сафаров.

Важной и единственной причиной, по которой детям не должны делать прививки против той или иной болезни, являются особенности состояния здоровья.

Согласно закону, нарушение правил и норм, установленных для предотвращения эпидемических и других инфекционных заболеваний, "если такие действия повлекли или заведомо могли повлечь распространение этих заболеваний", наказывается штрафом от 17 000 до 51 000 гривен, арестом на срок до шести месяцев, ограничением или лишением свободы на срок до трех лет.
В то же время, если следствием таких нарушений стала смерть человека или иные тяжкие последствия, нарушителю грозит от пяти до восьми лет лишения свободы.

Данное наказание может применятся и к антивакцинаторам в вышеупомянутых случаях, ведь иммунизация - это средство борьбы с эпидемией, которое часто игнорируют только из-за собственных предубеждений.

Стоит напомнить, что 8 апреля Европейский суд по правам человека признал правомерным наказание родителей, которые запрещают прививать их детей против туберкулеза, полиомиелита, гепатита и др.

Ознакомиться с календарем прививок в Украине можно на сайте МОЗ.

Юрист назвал случаи, когда родителей могут наказать тюрьмой за отказ вакцинировать своих детей

Напомним, как сообщал APnews, иммунолог назвал семь причин, почему детям и взрослым опасно отказываться от вакцинации.

Новости партнеров

Украину может накрыть новая волна COVID после Пасхи, — Зеленский
САП передала в суд дело Игоря Гладковского