Юрист: МВФ шантажирует Украину, требуя оставить Сытника головой НАБУ

Рон ван Роден
Эксклюзив
Читати українською

По словам Ростислава Кравца, МВФ давно уже перешел границы разумного вмешательства во внутреннюю политику Украины.

В среду, 29 апреля, глава миссии МВФ в Украине Рон ван Роден предупредил Офис президента, что изменения в законодательстве о НАБУ приведут к пересмотру сотрудничества с Украиной.

Фонд резюмировал свой "совет" тем, что это ставит под вопрос независимость Бюро.

В то же время, юрист и адвокат Ростислав Кравец в эксклюзивном комментарии APnews заявил, что МВФ давно уже перешел границы разумного вмешательства во внутреннюю политику Украины.

МВФ давно уже перешел границы разумного вмешательства во внутреннюю политику нашего государства. Шантаж правительства и вообще Украины предоставлением или не предоставлением кредитов, в зависимости от нахождения конкретного определенного лица в должности, противоречит не только законодательству, а и здравому смыслу", - отметил Кравец.

По мнению юриста, "совет", которую МВФ дал Офису президента - это очередной сигнал правительству для того, чтобы решить вопрос о полной ликвидации антикоррупционных органов.

"На мой взгляд, в связи с позицией МВФ, нужно просматривать именно сотрудничество Украины с Фондом, потому что за последние годы сложилась такая ситуация, что не столько МВФ нужен Украине, сколько Украина нужна МВФ. Безусловно, важна дипломатическая составляющая в сотрудничестве с МВФ и все же указать на недопустимость вмешательства и возражений относительно того, кого и на какие должности назначать в Украине, а также это очередной сигнал правительству для того, чтобы решить вопрос о полной ликвидации антикоррупционных органов, ведь за пять лет, кроме миллиардных бюджетов налогоплательщиков Украины, ничего полезного для государства не сделали.

Эти органы дестабилизируют ситуацию в стране. Также есть вопросы относительно государственной измены. СМИ неоднократно уже сообщали, что некоторые детективы НАБУ согласовывают свою деятельность непосредственно с посольством США", - подчеркнул он.

Он также добавил: "Учитывая то, каким образом сейчас действует Зеленский, который со всеми старается быть хорошим, он прислушается к МВФ и оставит господина Сытника в должности. Если так действовать, мы не достигнем должного сотрудничества и уважения международных сообществ".

Как сообщал APnews, политолог объяснил, почему МВФ шантажирует Зеленского Сытником.

В "Слуге народа" рассказали свою версию истории с "министром Саакавшили"
"Министры - ссыкуны": предприниматели угрожают Кабмину массовыми судами с требованием компенсаций из-за карантина

Новости партнеров