ЮНЕСКО: Более 290 млн учеников по всему миру не имеют доступа к образованию из-за Covid-19

Одри Азулай
Читати українською

В 13 странах мира более 290 миллионов учеников лишены доступа к образованию из-за закрытия школ в результате распространения китайского вируса Covid-19. Об этом сообщила генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азулай в официальном заявлении.

"Несмотря на то, что временное закрытие школ из-за кризиса в системе здравоохранения и других кризисов, к сожалению, не является новым явлением, масштабы нынешних ограничений в области образования во всем мире являются беспрецедентными, и их сохранение угрожает обеспечению права на образование", - отмечает Азулай.

Сообщается, что организация сотрудничает с государствами, чтобы обеспечить непрерывное обучение для всех, особенно для детей и молодежи с ограниченными возможностями, которые, как правило, больше всего страдают из-за закрытия школ. По состоянию на среду, 4 марта, 22 страны на трех континентах ввели карантин в школах, а 13 стран закрыли образовательные учреждения, что лишило 290,5 миллионов детей доступа к образованию. В то же время, 9 стран ввели локальное закрытие школ, чтобы уберечься от распространения коронавируса. Если школы начнут массово закрывать, то еще 180 миллионов учеников не смогут учиться.

В ЮНЕСКО уверены, что закрытие школ есть проблематичным явлением по многим причинам. Важнейшая из них - сокращение времени обучения, что существенно влияет на результаты обучения. Нарушение учебного процесса также приводит к другим потерям, в частности, создает неудобства для семей.

10 марта состоится экстренная встреча министров образования, которую созывает ЮНЕСКО для того, чтобы поделиться новыми стратегиями поддержания обучения.

Одри Адулай также отмечает, что организация поддерживает реализацию широкомасштабных программ дистанционного обучения и рекомендует учебные программы и платформы с открытым доступом, которые школы и учителя могут использовать.

Отмечается, что ЮНЕСКО и впредь будет следить за масштабом и географическим распределением закрытия школ из-за распространения вируса из Китая.

Как сообщал APNews, в МВД призвали не верить аферистам в интернете, которые продают вакцину от Covid-19.

Новости партнеров

Зеленский об отставке Рябошапки: Нет результатов - не должен занимать место
Глава СНБО Данилов утверждает, что коронавирус - утечка из тайной китайской лаборатории