Искалечили сотни судеб: всплыли ужасающие детали о части, где служил днепровский стрелок

Искалечили сотни судеб: всплыли ужасающие детали о части, где служил днепровский стрелок
Читати українською

По словам очевидцев, в части практикуются пытки, травля и унижения.

Бывшая нацгвардеец Елена Липовенко рассказала о ситуации в части 3021 Нацгвардии Украины в Днепре, где служил Артемий Рябчук, расстрелявший сослуживцев. Она утверждает, что в части практикуются пытки, травля и унижения.

Об этом девушка рассказала в эфире программы "Свобода Савика Шустера", передает APnews.

"Особенно тех, кто умнее, более опытный, кто не пьянствует, кто пытается добиться какой-то справедливости", - отметила Липовенко.

По ее словам, она выполняла свои обязанности на достойном уровне.

"Проблема была в том, что на момент службы я не знала своих прав и свобод. Считала, что поскольку я военнослужащий, то на меня не действуют ни Конституция Украины, ни другие законы", - отметила девушка.

В свою очередь президент НГО "Международный центр помощи" Сергей Косяк рассказал, что к нему обратились несколько нынешних и бывших контрактиков из части 3021 и рассказали ужасающие истории.

"Есть многочисленные случаи неправомерных действий со стороны командования нашей части. Командиры доводили срочников до самоубийства, затем скрывали факты и даже получали повышение. Систематически гнобили "неудобных" — давали приказы начальникам младшего звена, чтобы те настраивали коллектив против одного, под страхом, что уволят, отправят на гуаптвахту. Физическая расправа, угрозы, психологическое давление, изуродовать жизнь и здоровье солдата было нормой. Принудительно закрывали в психбольнице, подделывали документы, незаконно увольняли неугодных. И многое другое происходило за колючей проволокой этой части. Сотни человеческих судеб искалечили командиры в/ч 3021", - говорится в сообщении.

Как ранее сообщал APnews, военнослужащий Национальной гвардии Артемий Рябчук на суде раскаялся в убийстве сослуживцев на Южмаше.

Новости партнеров

В России завили об отводе части войск от украинской границы
В НАТО прокомментировали ситуацию с поставками оружия Украине