Иск Януковича против Рады: представительница парламента в КСУ объяснила, что не так

Иск Януковича против Рады: представительница парламента в КСУ объяснила, что не так
Читати українською

Ольга Совгиря объяснила, что обжалование решения парламента уже невозможно

Представитель Верховной Рады в Конституционном суде Ольга Совгиря заявила, что беглый президент Виктор Янукович не обжаловал в суде постановление о его самоустранении от должности президента. Она указала, что любые решения парламента можно оспорить только в Верховном суде.

Об этом сообщает APnews со ссылкой на заявление политика в ее Telegram-канале.

По ее словам, постановления Верховной Рады можно обжалованы исключительно до Верховного суда, а решение их соответствии Конституции - исключительное полномочие Конституционного суда.

"Пока каких-либо конституционных представлений по этому вопросу в Конституционный суд не поступало", - говорится в сообщении.

При этом она указала, что на обжалование решения парламента дается только полгода со дня принятия, а Кодекс административного судопроизводства и вовсе запрещает принятие мер обеспечения иска по делам об обжаловании актов Рады.

"Поэтому открытие производства по этому иску с таким экстраординарно значительным пропуском срока на его подачу в суд было бы грубым нарушением закона. При любых условиях отсутствуют основания для открытия производства и рассмотрения такого дела Окружным административным судом Киева, а также принятия каких-либо мер обеспечения иска по отношению к Верховной Рады по вопросам, связанным с констатацией прекращения полномочий бывшего президента Украины", - объяснила Совгиря.

Как ранее сообщал APnews, беглый президент Виктор Янукович оспорил в суде одно из постановлений Верховной Рады. Речь идет о решении парламента отстранить его от поста президента Украины.

Новости партнеров

В День памяти жертв Голодомора пенсионер ел хлеб, оставленный на Мемориале в Киеве (видео)
Врач Саакашвили рассказал о самочувствии политика после прекращения голодовки