Ирина Верещук: "Зеленского тоже никто не видел президентом"

Ирина Верещук: "Зеленского тоже никто не видел президентом"
Эксклюзив
Читати українською

Потенциальный мэр Киева Ирина Верещук рассказала, как собирается победить Кличко на городских выборах, а также о своей команде и поддержке президента.

Ирина Верещук - кандидат в мэры Киева от партии "Слуга народа". Еще несколько дней назад для большинства киевлян это имя незнакомо, но ближайшие три месяца именно она будет бороться за их голоса.

После победы над Николаем Тищенко и Александром Дубинским на "внутренних праймериз" ей будет противостоять более грозный соперник - действующий мэр Киева Виталий Кличко.

Как бывший мэр маленького городка Рава-Русская во Львовской области собирается с ним воевать, кого считает своей командой и какие наиболее болезненные вопросы столицы хочет решить в первую очередь - Ирина рассказала в блиц-интервью журналистке APnews.

– Прежде всего поздравляю Вас с победой на праймериз и тем, что Вы, уже официально, является кандидатом в мэры Киева.

Спасибо.

– Как собираетесь побеждать Виталия Кличко? Какое "оружие" есть в Вашем арсенале?

Как победить Виталия Кличко? Взять и победить. Помните, был такой принцип? Надо делать то, что должен делать. Там, где умеешь, столько, сколько ты можешь. И все будет хорошо. Не бояться никаких рейтингов, не бояться никаких социологий и так далее. Это все очень относительно, и примеры у нас в стране есть, правда? Последние выборы президента. Еще несколько лет назад никто даже не рассматривал Владимира Александровича как вероятного кандидата, а затем и действующего президента. Или парламент, например, "Слуга народа" ... когда беспрецедентное количество зашло в Верховную Раду.

Я готова бороться, готова доказывать, что в Украине и, в частности, в Киеве есть люди, которые готовы брать на себя ответственность, не прятаться за спинами, не прятаться за пустыми фразами, а работать и добиваться результата.

– Какие первые три шага планируете сделать, если удастся победить?

Ну, прежде всего нам нужно, а как вы знаете, это будет конец года - то есть, формируется бюджет. Бюджет должен быть сформирован по-новому. Это не должны быть расходы на очередные долгострои. Это не должны быть миллионы гривен на очередные, так сказать, многолетние программы и проекты, которые не работают, а на самом деле только выбивают средства из бюджета. Бюджет должен быть переформатирован. Переформатирован как социально-ориентированный, который будет работать на киевлян и для киевлян. Мы не можем даже поднять заработную плату в садике ... на уровне 5-7 тысяч - это просто стыдоба. Когда эти учреждения, финансируемые из городского бюджета, не могут получить должного финансирования, причитающегося вознаграждения, а Вы финансируете мост, который трещит по швам каждый раз, когда на него ступает нога действующего мэра. Ну, то есть - есть вопросы.

Переформатировать бюджет. Конечно же, распределение полномочий, потому что нужно четко понять, по какому закону будет жить столица. Я надеюсь, мы успеем принять закон о столице (ред. - Проект Закона №2143-3 о городе Киев - столица Украины), который уже создан депутатами от "Слуги народа", в частности Дмитрием Гуриным и остальными народными депутатами, которые положили год своей жизни, чтобы такой закон имел место. И я надеюсь, что этот документ будет принят, и мы будем жить уже по новому закону. В нем прописаны полномочия, есть четкая градация, четкая субординация. Это все надо будет имплементировать в жизнь. А остальное - это все, что касается предотвращения продолжения этой пагубной практики, когда городом руководили застройщики, когда городом управляют люди, которых не избирали на прямых выборах. Городом должны управлять люди, которых избрали на выборах.

– У вас уже есть ключевые члены команды?

Конечно, это и есть команда "Слуги народа". Сейчас у меня есть полная поддержка президента Украины, есть поддержка Кабинета министров. Конечно же, монобольшинство в парламенте. Я одна из людей, представляющих "Слугу народа" в парламенте, а следовательно и получила их и поддержку на праймериз, и заверения в том, что мы будем дальше работать. Еще их наработки, которые есть, конечно еще будут проанализированы. И все то лучшее, что наработано моими коллегами будет имплементировано в виде законодательства.

Также людьми будут введены предложения, которые затем могут стать законами.

– Какая сейчас "больная" проблема в столице?

Это касается, например, банка "Аркада". На сегодня есть куча обманутых вкладчиков, которые не могут получить свое жилье или те люди, которые инвестировали в жилые комплексы, и годами ходят под Городским советом, а сейчас уже и переместились на Банковую, к президенту, как к последней инстанции. Как говорится, к человеку "последней надежды", который может решить этот вопрос.

В этом виноват мэр и городской совет, потому что не нужно прятаться от ответственности, перекладывая на плечи, например, парламента или Кабмина, лая, что "я, мол, не могу решить".

В моем случае эту невозможную проблему я могу решить. Кабмин, парламент - это те учреждения, где можно прийти, найти поддержку в виде и софинансирования, и, если нужно дотаций, а если нужно - и законодательства.

– Кого, кроме Кличко, считаете оппонентом на городских выборах?

Единственный оппонент - это Кличко. Он действующий мэр, поэтому здесь очевидные вещи. Объективно, у него высокая поддержка на сегодня.

У меня никаких нет "закидов" в его сторону, как к личности, но как городской голова, наверное, продолжать еще на 5 лет ... ну, если он сейчас не может решить вопрос на уровне Кабинета министров или на уровне парламента, то, что дает, такую, знаете, надежду на то, что он сможет это сделать следующие 5 лет?

То есть, пусть люди выбирают. Это может быть команда, которая придет и будет работать слаженно на уровне центральной власти, так как без центральной власти, без государственного бюджета, что напрямую касается крупных проектов - как объездная, как мосты ... На это все должно быть софинансирование с государственным бюджетом. Это все должно быть проработано, потому что не только Киев и киевляне будут пользоваться объездной дорогой.

Сегодня легковые автомобили и другие средства передвижения просто заполонили Киев, а отвечать почему-то будет бюджет. Нет, это должна быть наша общая ответственность. Но для этого нужно работать и нужно иметь команду, в том числе президента, премьера и парламент, которые тебе доверяют, а ты доверяешь им. Это и есть наша позиция, это и есть наш производственный момент, который отличается от позиции любого кандидата, который пытается сегодня стать мэром и зайти в Киевсовет.

Читайте также:

Новости партнеров

Стоит ли лететь в "карантинный" отпуск в Турцию в 2020: плюсы и минусы глазами украинцев
В Днепропетровской области обвалился карьер - тела мужчины и ребенка достали из-под завалов