Иран отказался от переговоров о возмещении ущерба жертвам катастрофы МАУ

Иран отказался от переговоров о возмещении ущерба жертвам катастрофы МАУ
Читати українською

Ранее представители Ирана выражали готовность к переговорам.

Представители Ирана отказались от предложения Международной группы по координации и помощи жертвам рейса МАУ принять участие в переговорах о компенсациях. Об этом APnews сообщает со ссылкой на совместное заявление Международной группы, которое опубликовали в МИД Украины.

Там отметили, что обращались к Ирану с предложением взять на себя обязательство по вступлению в переговоры до 5 января 2022-го года. Однако не дожидаясь дедлайна, группа "получила однозначный ответ от Ирана".

Исходя из этого ответа, руководство Ирана не видит необходимости вести переговоры с Международной группой. При этом представители МИД Украины подчеркнули, что во время первого раунда переговоров 30 июля 2020-го года Иран проявил готовность сотрудничать.

"Иран сейчас изменил свою позицию и категорически выступает против любых дальнейших переговоров, связанных с нашим коллективным требованием о возмещении ущерба за сбитый PS752. Поскольку Иран несет международно-правовую ответственность перед пострадавшими государствами, данный вопрос должен обсуждаться коллективно, чтобы обеспечить справедливое и равное отношение ко всем жертвам трагедии", - говорится в заявлении.

Такой отказ лишь укрепил представителей Международной группы в намерении сосредоточиться на привлечении Ирана к ответственности "за действия и бездействие его гражданских и военных должностных лиц, которые привели к незаконному сбиванию рейса PS752".

Ранее APnews сообщал, что в конце ноября в Иране начался суд по делу о сбитом самолете МАУ.

Новости партнеров

В МВД Казахстана пригрозили стрелять на поражение в ответ на стрельбу в полицейских
В центре Алматы идут бои, протестующие используют пленных как живой щит. Видео