Инфекционисты назвали самый смертоносный штамм коронавируса, и он не из Китая

Инфекционисты назвали самый смертоносный штамм коронавируса, и он не из Китая
Читати українською

Медицинские исследователи пришли к такому выводу после сбора образцов генома вируса в Китае

Вирус COVID-19 возник не на рынке в китайском городе Ухань, он имел большое количество неопознанных источников, после чего попал на рынок морепродуктов. Об этом сообщила ведущий инфекционист МОЗ Украины Ольга Голубовская со ссылкой на опубликованное в ChinaXiv исследование.

Медицинские исследователи пришли к такому выводу после сбора образцов генома вируса в Китае.

"Новый коронавирус попал на рынок морепродуктов из другого места, а затем быстро распространился из-за большого количества тесных контактов. Китайские медицинские органы и "разведывательные агентства" провели быстрый и широкомасштабный поиск происхождения вируса, собрав около 100 образцов генома из 12 разных стран на четырех континентах, выявив все его разновидности и мутации. В ходе этого исследования они определили, что вспышка началась гораздо раньше, нежели в Китае. Затем они пришли к тем же независимым выводам, что и японские исследователи - вирус был привнесен извне", - говорится в сообщении.

По словам главного пульмонолога Китая Чжун Наньшань, несмотря на то, что COVID-19 был впервые обнаружен в Китае, он произошел не из этой страны.

Кроме того, в Корее и Тайване зафиксирован другой гаплотип вируса, не тот, что в Китае. Он может быть более заразным, однако гораздо менее смертоносным.

"Иран и Италия в настоящее время расшифровали местно распространенный геном и объявили, что он не произошел из Китая, а был привнесен из другого источника. "Итальянская" разновидность вируса индуцирует примерно такой же уровень летальности, как и в Китае, а "иранская" разновидность, по-видимому, является самой смертоносной с уровнем летальности от 10% до 25%", - добавила Голубовская.

Инфекционисты назвали самый смертоносный штамм коронавируса, и он не из Китая

Как сообщал APNews, в США заражения коронавирусом подтвердили у конгрессмена.

Новости партнеров

МИД: Более 800 украинцев находятся на карантине за рубежом
В России зафиксировали первую смерть от коронавируса