Инфекционисты назвали пять признаков того, что вы уже переболели коронавирусом

Инфекционисты назвали пять признаков того, что вы уже переболели коронавирусом
Эксклюзив
Читати українською

Врачи назвали симптомы, которые в большинстве случаев могли свидетельствовать о заболевании коронавирусом.

"Думаю, я уже переболел(а) коронавирусом", - такую фразу за последний год слышал от своих коллег и знакомых если не каждый из нас, то почти каждый. Но какие признаки и симптомы, предшествующие сделанному выводу, действительно можно считать "звоночками", что COVID-19 не обошел вас стороной?

Ответ на этот вопрос журналисту APnews помогли найти врач-инфекционист Инна Андрусович и инфекционист консультативно-диагностического центра Подольского района города Киева Татьяна Логинова.

Стоит отметить, что признаки и симптомы, приведенные специалистами в этом материале, - не карта-путеводитель, с помощью которой можно наверняка определить былое наличие коронавируса. Для собственной достоверности все же незаменимым является COVID-тест на антитела.

Отравление или все же COVID?

Поскольку коронавирус – мультисимптомное заболевание, вас может "обмануть" отсутствие типичных симптомов ОРВИ в виде кашля и насморка. Или же наоборот – присутствие обоняния.

Инфекционист Инна Андрусович отметила, что многие украинцы переболели именно кишечной формой коронавируса.

"Это мультисимптомное заболевание, начиная от поражения легких и заканчивая диареей. Коронавирус может протекать как с кишечным синдромом, так и без него. Многие при этом думают, что они отравились. Особенно это было актуально летом. Также это сопровождается температурой и слабостью, но при этом человек может не иметь кашель или насморк. У таких заболевших могут потом появиться положительные антитела, и это называется кишечная либо атипичная формы течения коронавирусной инфекции.

У других наоборот – по типу простуды. Три дня температуры, насморк, небольшой кашель. И это тоже может оказаться коронавирус.
Сказать однозначно, что человек может определить по некоторым признакам, что он переболел коронавирусом, - нельзя. Если человек хочет проверить наличие у себя антител либо перед вакцинацией, либо перед выездом за границу, тогда есть смысл сдать тест", - подчеркнула врач.

Потеря обоняния. Но не всегда

По словам инфекциониста Татьяны Логиновой, потеря обоняния все еще остается отличительной "чертой" больных коронавирусом, но, по сравнению с прошлым годом, количество людей с такими симптомами уменьшилось. Причиной тому является мутация вируса.

"Клинически определить сложно, потому что все респираторные инфекции протекают таким образом – у многих насморк и кашель. Отличить, что именно было возбудителем могут только с помощью анализа в лаборатории.

По клиническим признакам львиная доля заболевших в прошлом году теряли обоняние – не слышали запахов и не чувствовали вкуса. Сейчас же уже другие признаки коронавируса у заболевших. Это связано с тем, что вирус мутирует. Таким образом, потеря обоняния стало уже не основным признаком заболевания", - рассказывает Логинова.

"Старый добрый" ОРВИ

Если вы думали, что переболели простудой, потому что не теряли обоняния и вкуса, то есть высокая вероятность того, что это все же был коронавирус. Особенно сейчас, когда эпидемиологическая ситуация в стране остается сложной.

"Самые распространенные признаки того, что человеку стоило бы провериться на наличие COVID – это насморк, головные боли, недомогание. Эти признаки, на первый взгляд, не самые характерные для ковида, НО они опасны тем, что могут дать осложнения и снизить иммунитет, что в дальнейшем "способствует" заболеванию коронавирусом", - отмечает инфекционист Татьяна Логинова.

Выпадение волос

Также врач отмечает, что, как не удивительно, но, на первый взгляд такие нераспространенные последствия как выпадение волос, встречаются у многих переболевших коронавирусом. При этом такие признаки уже относят к постковидным симптомам.

Тут же стоит напомнить, что волосы могут выпадать и при многих других заболеваниях или вследствие ослабленного иммунитета.

Что важно – сейчас весна, а значит авитаминоз, потому что организм расходовал "зимние" запасы витаминов, и это тоже может привести к выпадению волос.

Постковидный синдром

Как правило, постковидный синдром переносят те люди, которые переболели коронавирусом в средней или тяжелой форме, но это не значит, что бессимптомное или легкое течение болезни станет исключением.

"Постковидный синдром сопровождается пониженной трудоспособностью, повышенной усталостью, нарушением сна, выпадением волос, снижением аппетита, длительно продолжающейся головной болью", - резюмировала инфекционист Татьяна Логинова.

Помните, идентификация диагноза с помощью "гуглинга" – такая же плохая идея, как и самолечение, но если все же у вас присутствовали (или присутствуют) вышеуказанные симптомы, то ради собственной безопасности и безопасности окружающих – сделайте тест на коронавирус или на наличие антител.

Новости партнеров

Могила вместо тюрьмы. Напавший на журналистку Луговую в поезде мужчина умер
РФ ограничила полеты над Крымом и Черным морем: район объявлен опасным