Инфекционист: выборы нужно отменять, когда закончатся кровати для больных COVID-19

Инфекционист: выборы нужно отменять, когда закончатся кровати для больных COVID-19
Эксклюзив
Читати українською

По словам инфекциониста, количество коек в стационарах больниц действительно может скоро закончиться

Близится дата местных выборов - 25 октября, а вместе с этим почти каждый день в Украине фиксируют новый антирекорд по заболеваемости COVID-19. Сегодня - почти 5 тысяч новых заразившихся за сутки.

Редакция APnews решила выяснить, а существует ли предел, достигнув которого, в Украине следовало бы отменить проведение выборов или хотя бы перенести их до лучших эпидемиологических времен. Для этого мы пообщались с инфекционистами и эпидемиологами. Мнения специалистов сошлись на том, что местные выборы точно нужно будет отменить, если в больницах закончатся свободные койки.

Так, инфекционист Татьяна Логинова считает, что выборы следовало бы проводить в онлайн-формате, потому что на сегодняшний день их проведение - опасно как для участников процесса, так и для обычного голосующего населения.

"Пик наступит, когда "упадет" наша система здравоохранения. Тогда мы уже не сможем принимать пациентов - это и будет критическим состоянием и уже тогда, думаю, стоит идти на радикальные решения, вводить опять жесткий карантин и прочее. Что касается выборов - я считаю, что их надо было проводить онлайн, как в Литве или Латвии. Потому что сейчас болезнь очень опасна, и для тех, кто будет на выборах, и для рядовых граждан", - сказала специалист.

Такого же мнения придерживается и эпидемиолог Ирина Колесникова. Она отметила, что критический предел наступит, когда система здравоохранения уже не будет справляться с количеством больных - когда реально не будет хватать коечного фонда для тех, кого надо будет госпитализировать.

По словам Татьяны Логиновой, количество коек в стационарах больниц действительно может скоро закончиться. Чтобы этого не случилось, каждый сейчас должен придерживаться норм ради своей безопасности.

"Люди думают, что их болезнь не касается, пока она их неожиданно не настигнет. И только потом начинается паника. Болезнь тяжелая, и молодежь болеет тяжело. А в маршрутках люди продолжают ездить без масок. Вот на это и надо сейчас обратить внимание", - сказала инфекционист.

Между тем глава ВР Дмитрий Разумков заявил, что законных оснований для переноса местных выборов нет и все процессы запущены. APnews также писал о четырех критических требованиях для проведения безопасных выборов в период пандемии.

Читайте также:
Нардепы "Слуги народа" считают выборы более важными, чем здоровье украинцев
В Украине не было волн коронавируса, а карантин просто “задержал” первую волну - эпидемиолог
Нардепы "Слуги народа" считают выборы более важными, чем здоровье украинцев

Новости партнеров