Инфекционист: В Украине уже сейчас могли бы фиксировать 20 000 больных COVID-19 в сутки

Инфекционист: В Украине уже сейчас могли бы фиксировать 20 000 больных COVID-19 в сутки
Эксклюзив
Читати українською

Андрей Александрин считает, что реальная ситуация с коронавирусом отличается от официальной из-за недостаточного количества тестирований.

МОЗ Украины готовится к худшему эпидемиологическому сценарию и предполагает введение сортировки больных в больницах. Несмотря на то, что в стране сейчас ежедневно фиксируют до 6 000 больных, вполне вероятно, что этот показатель уже может достигать 20 000 случаев.

Об этом рассказал председатель Национальной экспертной группы по инфекционному контролю Андрей Александрин в комментарии редакции APnews.

Инфекционист связывает свое предположение с тем, что государство полностью монополизировало проведения диагностики для выявления COVID-19.

"По поводу 20 000 больных сложно сказать, это все зависит от некоторых факторов.

Есть вероятность, что мы уже имеем 20 000 больных, потому что мы видим, что, к сожалению, государство пытается оставлять за собой монополизм в сфере диагностики коронавируса, и не дает полноценно участвовать частным лабораториям.

Также мы видим, что государственная система уже уперлась головой в потолок и не может обеспечить необходимый объем тестирования для населения", - отметил Андрей Александрин.

Напомним, что инфекционист также спрогнозировал последствия "сортировки" населения медиками. По его словам, они могут быть фатальными, ведь такие действия могут существенно подрывать доверие общества к медицинской системе.

Как сообщал APnews, инфекционист заявил, что медиков возненавидят, если в Украине введут протокол сортировки больных.

Коронавирус оставляет после себя беспорядок из мертвых клеток и поврежденных тканей - ученые
Харьковская "русалка" работает в юридическом отделе ГСЧС области

Новости партнеров