Инфекционист рассказала, можно ли заразиться Covid-19, купаясь и загорая на пляже

Инфекционист рассказала, можно ли заразиться Covid-19, купаясь и загорая на пляже
Эксклюзив
Читати українською

Инфекционист Инна Андрусович сообщила, что влажная теплая среда сохраняет длительность существования коронавируса на поверхности

Лето ознаменовало приход пляжного сезона, которого все так долго ждали. Однако коронавирус внес свои коррективы в летние планы - власть запретила купаться, да и дистанцию на переполненном пляже сложно соблюдать. Все ли так опасно, как об этом говорят? Выясняла редакция APnews.

В экслюзивном комментарии инфекционист Инна Андрусович рассказала, можно ли заразиться Covid-19 в воде или от песка, можно ли купаться и загорать и на что следует обратить внимание, находясь на пляже, для своей безопасности.

Эксперт отметила, что во влажной и теплой среде коронавирус дольше сохраняется живым. Поэтому купаться инфекционист не рекомендует вовсе.

"Плавая в воде, человек должен понимать, что все, что вокруг него, будь то водоросли или другие люди, потенциально может быть заражено коронавирусом. Если это не ваш личный бассейн, то купаться действительно не стоит", - сказала Инна Андрусович.

И отметила, что если вы планируете поплавать на матрасе или надувном круге - это также является риском. Так как влажная теплая среда сохраняет длительность существования коронавируса и на поверхности.

Однако отметила, что под ультрафиолетом (солнечные лучи, - прим.ред) коронавирус быстро погибает.

"Поэтому позагорать, возможно, и не помешало бы, но вот купаться точно не стоит. И опять-таки, пребывать на пляже следует, соблюдая дистанцию и правила карантина", - подчеркнула эксперт.

Что же касается отдыха на песке, Инна Андрусович отметила, что тут бояться не стоит. Тем более, что на пляже люди лежат на своих подстилках, соблюдая при этом меры личной гигиены.

Читайте также:
Кабмин предлагает запретить импорт электроэнергии из Беларуси и России
Суд рассмотрит меру пресечения Порошенко в день похорон его отца: экс-президента могут арестовать

Новости партнеров