Инфекционист рассказала, какой "отпечаток" на здоровье людей оставляет COVID-19

Инфекционист рассказала, какой "отпечаток" на здоровье людей оставляет COVID-19
Эксклюзив
Читати українською

Инфекционист Инна Андрусович также нам объяснила, почему коронавирус в мире вызвал такой резонанс.

В Украине, как минимум, до 31 августа будет действовать адаптивный карантин из-за коронавируса, однако почти за пять месяцев эпидемии далеко не на все вопросы касательно болезни появились ответы.

Какие последствия со здоровьем могут постигнуть тех, кто переболел COVID-19 и чем эта болезнь отличается от других - выясняла редакция APnews.

Коронавирус VS другие болезни

Инфекционист Инна Андрусович нам объяснила, почему коронавирус в мире вызвал такой резонанс.

Если сравнить статистические данные заболеваемости населения коронавирусом с показателями заболеваемости, например, СПИДом и гепатитом, от которых также еще не существует лекарств, то можно увидеть, что от COVID-19 страдает меньшее количество людей:

  • По состоянию на 01.04.2019 в учреждениях здравоохранения под наблюдением находилось 142 076 ВИЧ-инфицированных граждан Украины (показатель 336,5 на 100 000 населения), в том числе 46 987 больных с диагнозом "СПИД" (111,3).
  • По данным ЦОС, вирусным гепатитом C в Украине инфицировано около 5% населения, в частности 3,6% имеют хроническую форму. Это почти 1,5 миллионов человек. В то же время на учете по состоянию на 2019 год находились около 82 000 пациентов, имеющих хронический гепатит С. То есть, большинство не знает о своем статусе и лишь случайно могут об этом узнать.
  • Как показывает коронавирусная статистика Минздрава, в Украине, по состоянию на 28 июля зафиксировано 66 575 больных COVID-19.

"Такая реакция общества вызвана тем, что все другие болезни научились лечить, а коронавирус - нет. В патогенезе этой болезни больше вопросов, чем ответов. Все неизвестное пугает", - отметила Андрусович.

Что интересно, в Украине с 30 сентября 2019 года по 17 мая 2020 год гриппом и ОРВИ переболело 4,9 миллионов человек (12,9% населения), 63% из которых - дети до 17 лет.

Какие последствия со здоровьем могут быть у тех, кто переболел?

По словам инфекциониста, существует большая вероятность того, что люди, переболевшие коронавирусом, в будущем могут иметь проблемы со здоровьем. В частности, проявления легочной недостаточности, ведь легкие - это уязвимый орган при COVID-19.

"Те, кто переболели в тяжелой форме могут в дальнейшем иметь различные проявления ХОЗЛов (ред. - хроническое обструктивное заболевание легких) и легочной недостаточности.

После выздоровления у многих отмечается снижение жизненного объема легких до 30%, ведь фиброз является необратимым", - рассказала Андрусович.

Стоит отметить, что коронавирус поражает население Украины, начиная с марта-месяца. С начала эпидемии заразились 66 575 граждан, среди которых 36 744 вылечились, а 1 629 - умерли. В целом 983 350 украинцев были протестированы на наличие коронавирусной инфекции.

Как сообщал APnews, в ВОЗ назвали новые сроки появления доступной вакцины от COVID-19.

Новости партнеров

В Луганской области в результате обвала на шахте погиб горняк
В Одесской области неизвестные стреляли по общественному активисту: введен план "Перехват"