Инфекционист объяснил, почему больным COVID-19 опасно принимать антибиотики в первые дни болезни

Инфекционист объяснил, почему больным COVID-19 опасно принимать антибиотики в первые дни болезни
Читати українською

Таким образом пациенты самостоятельно, или по назначению напуганного врача, сами ухудшают свое состояние

Часто бывает так, что на первых этапах коронавирусной болезни люди сразу начинают принимать антибиотики - то ли по собственному решению, то ли по назначению врача. Но делать этого нельзя, потому что последствия могут быть вредными и опасными.

Об этом APnews сообщает со ссылкой на объяснение врача-инфекциониста Евгения Дубровского.

По его словам, при COVID-19 антибиотики запрещены в первые 5-6 суток.

"Все слышат о тяжелых формах коронавирусной болезни. Каждый настороженно думает, как его организм отреагирует на проникновение вируса? Попадет ли он в безопасные, почти бессимптомные 80%, или будет тяжело болеть? Страх и непонимание странной коронавирусной болезни побуждает и пациентов, и врачей делать опрометчивые поступки. От желания перестраховаться напуганные больные начинают прием лекарств, которые потом приведут их не к выздоровлению, а в больницу. Одни из них - антибиотики", - сказал врач.

По его словам, при COVID-19, как и при других вирусных заболеваниях, вся надежда и ожидания направлены на собственный иммунитет организма. И те пациенты, которые в силу различных причин (врожденные пороки иммунитета, возраст, хронические сосудистые и эндокринные болезни, метаболические расстройства и т.д.) не могут похвастаться своим иммунитетом - попадают в определенную группу риска. Отметил, что это еще не значит, что они будут обязательно болеть тяжело, есть только риск.

Объяснил, что коронавирусная болезнь провоцирует иммунитет на опрометчивые действия.

"Это очень мягко говоря. Чтобы не вдаваться в сложные патофизиологические тонкости достаточно сказать, что определенное стечение обстоятельств быстро вызывает опасный каскад физиологических реакций. Это приводит к повышенной проницаемости сосудов и отеку легких. Это видно на КТ (матовые стекла). Если отек небольшой, человек особо этого может и не почувствовать. И переболеет тоже довольно легко. Но если отек и дальнейшее поражения легких будут значительными - болезнь наберет опасного оборота", - сказал инфекционист.

Рассказал, что антибиотики нельзя принимать по нескольким причинам:

  • антибиотики никак не действуют на вирус.

"Это знают все. Однако прием антибиотика в ранней фазе коронавирусной болезни не просто нецелесообразный. Как показали наблюдения - опасно вредный. У каждого из нас в организме живут множество микроорганизмов - условно патогенных. При приеме антибиотиков начинается массовая гибель бактерий и высвобождения в ткани и кровь липополисахаридов. Эти и другие компоненты бактериальной стенки и внутреннее содержание бактерий служат дополнительным стимулом для миграции иммунных клеток в ткань легких. Все это производить в нетозу и тромбообразованию. Отек легких усиливается. Состояние больного резко ухудшается.

Таким образом пациенты самостоятельно, или по назначению напуганного врача, сами себя ухудшают", - отметил врач.

  • бесконтрольный прием антибиотиков приближает страшную проблему популяции в целом: антибиотикорезистентность.

"Это сложное слово несет в себе тревожный посыл - если бактерии научатся защищаться от антибиотиков - в будущем мы останемся беззащитными! Неэффективные лекарства - роковая плата за нерациональное использование серьезных препаратов", - пояснил инфекционист.

И отметил, что если выздоровление не наступает быстро, важно обратиться к врачу и по его рекомендациям пройти обследование: общий анализ крови, С-реактивный белок, прокальцетонин и рентгенография легких - несложный перечень исследований, которые дадут ответ, принимать антибиотики или нет.

"Эти обследования надо делать на 6-7 день болезни, при ОТСУТСТВИИ положительной динамики. Если будет доказано наличие бактериального осложнения ВРАЧ подберет вам необходимый антибиотик и определит схему приема ", - пояснил Евгений.

Ранее APnews писал, почему дети долго болеют простудой.

Читайте также:
Умерла жена легендарного тренера "Динамо" Валерия Лобановского
Опять? В УЕФА предложили изменить правило игры рукой

Новости партнеров