Инфекционист: Чтобы выжить украинцы должны вести себя как "потенциально инфицированные" коронавирусом

Инфекционист: Чтобы выжить украинцы должны вести себя как "потенциально инфицированные" коронавирусом
Читати українською

Ольга Голубовская напомнила о сложной ситуации с коронавирусом и призвала украинцев придерживаться элементарных правила предосторожности

Врач-инфекционист Ольга Голубовская призвала украинцев вести себя, как "потенциально инфицированные" коронавирусом. Об этом сообщает APnews со ссылкой на ее заявление.

"Всем "ковидоскептикам", которых, правда, несколько уменьшилось в ленте, хочу сказать следующее: вам хорошо живется. Вы не видите, что испытывают пациенты, ищущие себе койку с кислородом. Вы не видите, как работают реаниматологи, таская баллоны с кислородом в отделение, где падает его давление, то есть все тяжелые пациенты оказываются на волосок от гибели. Вы не видите, как тяжелые изможденные больные снимают с себя маску с кислородом, чтобы умереть, причем делают это тихо, ночью, чтобы никто не видел... как погибают сравнительно молодые люди, уже идущие на поправку, от тромбозов... тяжело, когда в одной семье умирают несколько человек... причем не всегда самые пожилые... Вы не видите темп работы измученного персонала, не имеющего ни минуты покоя ни днем, ни ночью... и такое было во многих странах, развитых и не очень", – говорится в сообщении.

По ее словам, чтобы довести систему здравоохранения до коллапса достаточно 20% менее тяжелых больных.

"Не верите, не боитесь, ваше право. Просто дайте шанс тем, кто боится, обоснованно боится заболеть, минимизировать на это риски. Когда я вижу толпы народа без средств индивидуальной защиты, мне кажется, что в "ковидных" госпиталях меньше шансов заразиться, чем в гастрономе или различных моллах. Носите маски и соблюдайте дистанцию. Ведите себя, как потенциально инфицированные, ибо мы все уже в очаге интенсивной передачи инфекции", – отметила Голубовская.

Кроме того, она указала, что тяжесть заболевания COVID-19 – "дозозависимая".

"Не контактируйте с людьми, имеющими респираторные симптомы. Избегайте массовых мероприятий. К сожалению, для таких инфекций со средних веков ничего не изменилось. Только дистанцирование, разобщение и индивидуальная защита", – подытожила инфекционист.

Как ранее сообщал APnews, за прошедшие сутки в Украине обнаружили рост заболеваемости коронавирусом - лабораторно подтверждено 5 133 случая

Курьез дня. В Борисполе билборды одного из кандидатов в мэры повесили перевернутыми
Футболист "Динамо" закрутил роман с чемпионкой мира по дзюдо

Новости партнеров