Инфекционист Александрин объяснил, когда человек с коронавирусом наиболее опасен для окружающих

Инфекционист Александрин объяснил, когда человек с коронавирусом наиболее опасен для окружающих
Эксклюзив
Читати українською

Обычно вирус начинает выделяться за двое суток до проявления клинических симптомов

Заразившийся коронавирусом человек может быть опасным для других еще до проявления симптомов, когда вирус находится в инкубационном периоде.

Об этом в авторском проекте журналиста Василия Апасова "ПЕРВЫЙ ПОДКАСТ" на YouTube канале APASOV заявил глава ОО "Инфекционный контроль", руководитель Национальной экспертной группы по инфекционному контролю Андрей Александрин.

Обычно вирус начинает выделяться за двое суток до проявления клинических симптомов.

"По данным Всемирной организации здравоохранения, обычно вирус начинает выделяться из организма человека за 48 часов до начала клиники, то есть еще в инкубационном периоде. Инкубационный период - это время от попадания вируса в организм до проявления первых клинических признаков. За двое суток до начала клиники начинает выделяться вирус", - пояснил он.

Александрин подчеркнул, что больше всего вирус выделяется в течение первых трех дней с момента заболевания. Именно поэтому все заразившиеся должны находиться на самоизоляции или в медицинском учреждении.

"Самое большое количество вируса выделяется в первые трое суток после начала заболевания. В этот момент человек наиболее опасен для окружающих, поэтому нам и нужно выявлять таких людей и их самоизолировать или госпитализировать, если там уже тяжелое течение сразу началось", - рассказал глава ОО "Инфекционный контроль".

Также Александрин пояснил, что люди, у которых зафиксировали коронавирус, перестают быть опасными для окружающих через две недели после исчезновения клинических симптомов.

"Мы должны понимать, что вирус может определяться, две недели нам хватает, 14 дней для того, чтобы сказать, если человек самоизолировался или он переболел, то через две недели после того, как у него пропадает клиника, он может уже выходить в общество и не быть опасным для окружающих", - резюмировал инфекционист.

Как сообщал APNews ранее, кардиохирург, директор Института сердца Борис Тодуров заявил, что при заболевании коронавирусом у молодого, здорового человека будут симптомы как при обычной простуде.

Когда эпидемия коронавируса в Украине пойдет на спад
Тодуров рассказал, может ли человек переболеть коронавирусом и не заметить этого

Новости партнеров