Индекс Биг-Мака: Украинская гривна попала в пятерку самых недооцененных валют мира

Индекс Биг-Мака: Украинская гривна попала в пятерку самых недооцененных валют мира
Читати українською

Украинскую валюту недооценили более чем на 60%.

Украинский гривну недооценили на 61,1% и таким образом Украина вошла в пятерку стран мира с наиболее недооцененной валютой по индексу Биг-Мака.

Об этом свидетельствует новый рейтинг оценки валют в издании The Economist, передает APnews.

Так, доллар в Украине мог бы стоить не более 11 гривен по версии ежегодного индекса Биг-Мака, который составляют уже более 30 лет.

В издании отметили, что на сегодня в Украине стоимость Биг-Мака составляет 62 гривны, тогда как американский бургер стоит 5,66 долларов в США. Делим одно число на другое и получаем результат - 10,95. Именно таким должен быть реальный курс доллара в Украине по индексу Биг-Мака.

Индекс Биг-Мака: Украинская гривна попала в пятерку самых недооцененных валют мира

В то же время, на первом месте недооцененной валюты оказался Ливанский фунт, а первенство в переоцененных деньгах завоевал швейцарский франк.

Как рассчитывается индекс Биг-Мака?

Рейтинг по этому индексу начали составляли в 1986 году. В его основу взяли цену обычного бургера. Финансисты объяснили это тем, что Биг-Мак является своеобразным аналогом продуктовой корзины, ведь в его состав входит хлеб, мясо и овощи. И самое главное, что этот бургер можно купить почти в каждой из стран мира.

Индекс считают следующим образом: за отправную точку берут цену на Биг-Мак в США, а затем сравнивают со стоимостью такого же бургера в любой другой стране.

Стоит отметить, что такой рейтинг для определения курсовой политики не береться в счет никакими мировыми банками и одной экономикой.

Как сообщал APnews ранее, выборы в США "диктуют" курс валют: сколько будет стоить доллар к концу года.

Новости партнеров

Актрису Ребел Уилсон в Африке похитили мужчины с автоматами
Саперы в Одессе ищут взрывчатку в 26 детсадах, суде и прокуратуре