Импичмент Трампа могут перенести на февраль

Импичмент Трампа могут перенести на февраль
Читати українською

Отсрочка даст возможность бывшему президенту собрать новую команду юристов и выбрать стратегию защиты

Митч МакКоннелл, лидер республиканцев в Сенате, просит отложить процесс импичмента бывшего президента США Дональда Трампа на февраль. Об это сообщает APnews со ссылкой на CBSNews.

По его словам, это даст больше времени на подготовку по защите Трампа. Свое предложение он озвучил на телефонной конференции сенаторам США, однако окончательного ответа от Чака Шумера, лидера демократов в Сенате, он еще не получил.

“Республиканцы в Сенате требуют для бывшего президента Америки Дональда Трампа, который отдал свои полномочия демократу Джо Байдену 20 января, полного и справедливого процесса импичмента. На карту поставлены фактические, юридические и конституционные вопросы”, - заявил МакКоннелл.

“Учитывая беспрецедентную скорость процесса, предлагаемый Палатой представителей, первоначальный график дает адвокатам Трампа слишком мало времени на подготовку его защиты. Поэтому я прошу отложить процесс, чтобы дать собрать разумные аргументы, прежде чем Сенат сможет их заслушать”.

Согласно предложенному графику МакКоннелла, сенаторы США будут приведены к присяге перед судом 28 января, в этот же день менеджеры зачитают статью импичмента в Сенате. Начиная с этого дня Палата представителей должна отправить в Сенат досудебную записку, а у Трампа будет неделя, чтобы ответить на статью.

На данный момент Палата представителей еще не отправляла в Сенат ни одной статьи об импичменте Трампа за подстрекательство к восстанию мятежников в Капитолии.

Сенаторы-республиканцы поддержали идею МакКоннелла отложить судебное разбирательство до февраля:

“Мы изучили все импичменты и возможные прецеденты. Решение об импичменте Трампа было спонтанным, но все же его необходимо провести по всем правилам и законам США”, - заявила республиканка Линдси Грэм.

Сенатор также добавила:

“У бывшего президента все еще существует надежда, что его это не коснется и все останется позади. По его словам, это неконституционно и наносит ущерб его президентству и репутации. Так или иначе у Трампа будет свой день в суде, чтобы объясниться, ведь именно так работает система США”.

Представитель демократов в Сенате Крис Кунс рассказал, что большинство демократов могут поддержать идею отсрочки импичмента на начало февраля.

Ранее APnews сообщал, стали известны первые решения новоизбранного президента США Байдена, чье назначение вызвало массовые протесты в крупных городах Америки.

Новости партнеров

В Париже 14-летнему украинцу проломили череп и переломали кости, подросток в коме
Переход в Киеве, где рухнул потолок, не ремонтировали почти 20 лет