Имиджу гетьмана конец? Политологи объяснили, что будет с Порошенко из-за слитого "разговора с Путиным"

Имиджу гетьмана конец? Политологи объяснили, что будет с Порошенко из-за слитого "разговора с Путиным"
Эксклюзив
Читати українською

Редакция APnews выясняла, стоит ли верить в подлинность "слитых" записей и как они ударят по рейтингу и имиджу Петра Порошенко.

Пятый президент Украины Петр Порошенко снова оказался в центре скандала из-за обнародованных "пленок" Деркача. На этот раз Украина услышала очень любезный разговор якобы Порошенко с президентом РФ Владимиром Путиным, во время которого Петр Алексеевич вел себя довольно странно, несмотря на свою "воинственную" риторику и активную "антироссийскую" позицию.

Стоит ли верить в подлинность "слитых" записей и как они ударят по рейтингу и имиджу Петра Порошенко - выясняла редакция APnews.

Отметим, что на пленках слышны голоса, похожие на голоса президентов Украины и России, которые обсуждают войну на Донбассе, переговоры в Трехсторонней контактной группе и Минские договоренности. Якобы Порошенко рассказывает о результатах переговоров рабочей группы и дальнейших планов, при этом не ставя никаких ультиматумов.

Запись - настоящая?

Политолог Алексей Якубин считает, что вероятность того, что на обнародованных аудиозаписях голос именно Порошенко и Путина, очень высока. По его словам, "пленки" укладываются в логику событий, происходивших на момент разговора.

"Если говорить вообще о нескольких волнах этих записей, то голоса очень похожи на голоса Байдена, Порошенко и плюс, когда мы это слышим, то все это укладывается в логику событий, которую мы знаем. Грубо говоря, здесь есть сочетание одного с другим. Я думаю, что есть достаточно высокая вероятность того, что все же эти записи являются реальными.

Ключевой вопрос, в том числе в Зеленского сейчас, в том, как делались эти записи, так как это может быть важно даже с личной точки зрения, ведь, возможно, такие записи есть не только по Порошенко. Возможно, он вообще сам делал такие записи.

В целом, есть высокая вероятность подлинности, несмотря на то, что все записи вкладываются в канву событий. Тем более, что некоторые из этих вещей подтверждаются еще и участниками записей", - отметил Якубин.

В то же время, политолог Владимир Воля заявил, что есть вероятность того, что записи смонтированы, ведь представляются в виде фрагментов. При этом, полноценной картины нет.

"Любые аудиоматериалы, если они публикуются, то происходит это как раз из записи голоса других людей. Они не преподают все подряд, а только определенные фрагменты, поэтому здесь возникает вопрос к тому, были ли они аутентичными, или они смонтированы. Если бы это были вопросы какой-то государственной важности, то эти записи нужно было бы отправлять на экспертизу, но сейчас мы видим, что эти записи - инструмент политической борьбы, инструмент, направленный на дискредитацию Петра Порошенко", - сказал Воля.

Имиджу конец?

Алексей Якубин придерживается мнения, что для ярых сторонников пятого президента очередной "слив" аудиозаписей не играет никакой роли в отношении Порошенко. При этом он добавил, что любезное ведение разговора не удивляет, ведь в то время риторика экс-президента была настроена несколько иначе.

Что касается имиджа "гетьмана", который Порошенко выстраивал последние годы, то он может быть уничтожен, считает политолог.

"По поводу имиджа Порошенко: для ближайшего круга сторонников Порошенко, скорее всего, эти записи вряд ли будут иметь какой-то резонансный эффект, потому что те, кто слепо верят в Порошенко ... даже если бы им видео показали, они все равно будут говорить, что там смонтировано.

Однако, для людей, которые следят за политикой, опираются на появление фактов, эти вещи будут важными.

При этом, это 100% подрывает или даже разрушает имидж Петра Порошенко, который последние 1,5 - 2 года пытается занять правую националистическую нишу. Все потому, что в последних записях с голосами очень похожими на голос Порошенко и Путина мы слышим очень приятную беседу между ними. Там нет вражды, они достаточно положительно друг с другом общаются. Честно говоря, для меня это не удивительно. Если вспомнить недавнюю историю, где Ирина Верещук напомнила Порошенко о том, что он поздравлял Путина с Днем России в 2014 году. Я убежден, что это соответствовало действительности, потому что тогда, после избрания его президентом, он так старался все выстраивать.

А вот с точки зрения сегодняшнего Порошенко - это Порошенко, который пытается из себя выстраивать имидж гетьмана, правонационалистического политика. Конечно же, для выстраивания такого имиджа эти записи невыгодны.

При этом, Порошенко остается политиком с высоким антирейтингом и для украинцев, для которых появление этих записей указывает на различные двойные стандарты, которые Порошенко использовал в течение своей политической карьеры", - заявил Якубин.

По его мнению, для нынешней власти "действительно важно провести расследование в контексте того, чтобы понять источники, как происходили эти записи, кто это делал. Это важно с точки зрения национальной безопасности".

Читайте также:
Верещук: "Пленки Деркача" подрывают основы национальной безопасности

Что будет с электоратом Порошенко?

Политолог Андрей Золотарев убежден, что электоральное "ядро" Петра Порошенко слепо верит в непричастность и невиновность пятого президента.

"Голос Петра Алексеевича узнаваемый на аудиозаписи.

Существенно ничего не изменится именно потому, что для сторонников Порошенко, если их картина мира не дружит с фактами, то тем хуже для фактов. Даже если Петр Алексеевич оптом и в розницу торговал государственным суверенитетом, для них это не является чем-то плохим, они оправдывают это. А вот примерно 60% тех, кто считает, что Порошенко чемпион по цинизму, лицемерию и человек, который не должен был быть президентом, только закрепятся в своем мнении.

На его электоральное "ядро" это никак не повлияет.

Еще с 2016 - 2017 годов мы хорошо понимаем, что Порошенко из породы тех людей, которые думают одно, говорят другое, а делают третье. Главная проблема украинской политики - это неорганичность, когда есть "правда" для избирателей и есть собственные интересы, по которым он и действует", - отметил Золотарев.

В то же время, политолог Владимир Воля придерживается схожей позиции:

"Если говорить о том, могут ли эти пленки еще больше Порошенко дискредитировать, то, я думаю, что нет. У Петра Порошенко на самом деле рейтинг, который мы видели на президентских выборах - это рейтинг от того, что многие украинцы просто не имели снова выбора.

За Порошенко голосовал его устойчивый электорат и вряд ли те люди, которые проголосовали за него, поверят в подлинность этих записей. С Порошенко было много скандалов и в прошлые годы, его и представителей его команды обвиняли во многом, потому очередные записи, тем более записи, которые публикуются Деркачем, для многих сторонников Порошенко, в силу их мировоззрения, выглядят как московская диверсия против их любимого лидера. У Порошенко действительно есть "железобетонный электорат" и именно он с недоверием относится ко всему, что публикуется из Москвы такими политическими оппонентами как Андрей Деркач".

Почему не началось расследование по прошлых "пленках" Деркача?

"Была идея создать по поводу записей разговоров Порошенко - Байдена временную следственную комиссию в Верховной Раде. Пока этот вопрос отложен, так как в Раде считают, что активное расследование по этим делам может привести к воздействию в контексте американской избирательной кампании. С другой стороны, мы все же должны получить какие-то ответы о том, действительно ли факты, записи, которые мы слышим, являются релевантными", - отметил политолог Алексей Якубин.

Читайте также:

Новости партнеров

Самая большая женская натуральная грудь: в Киеве зафиксировали новый национальный рекорд
В Китае до конца года отменили все международные соревнования