Иллюзия обмана. Три причины, почему Украина не сможет заработать на падении нефти по "схеме Витренко"

Иллюзия обмана. Три причины, почему Украина не сможет заработать на падении нефти по "схеме Витренко"
Эксклюзив
Читати українською

По словам эксперта по энергетическим вопросам Дмитрия Марунича, возникает вопрос касательно того, кто будет платить за нефть, которую хотят купить якобы за бесценок.

Исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко заявил, что Украина может предложить миру свои резервуары для хранения нефти. Соответствующее заявление на его странице в Facebook появилось из-за падения цен на нефть.

Витренко заверил, что бизнес по хранению нефти может стать для Украины очень прибыльным.

В то же время, эксперт по энергетическим вопросам Дмитрий Марунич в эксклюзивном комментарии APnews отметил, что такой бизнес не принесет государству никакой прибыли.

"Теоретически это можно сделать. На практике это выглядит смешно. Почему? Во-первых, мощности по хранению нефти в компании "Укртранснафта" обычно присутствуют, но это все не так просто будет сделать.

Второе - резервуары "Укртранснафти" не позволяют хранить значительные объемы нефти. Резервуарный парк есть в Бродах и на терминале "Южный" в Одесской области. Второй задействован в работах по перегрузках азербайджанской нефти в сторону Беларуси и поставках на Кременчугский НПЗ, поэтому, я думаю, что его мощности по хранению также ограничены", - отметил Марунич.

По его словам, также возникает вопрос касательно того, кто будет платить за нефть, которую хотят купить якобы за бесценок.

"Третье. Кто будет за это все платить? Кто купит? То, что вчера в Нью-Йорке произошло падение части, в том числе и безпоставочных контрактов на май, это не значит, что большие объемы нефти могут быть куплены за минус 40 долларов за баррель. Это все иллюзия.

Кто в Украине имеет такие серьезные финансовые ресурсы сейчас? Возможно, никто, кроме компании "Укртранснафта" от Кременчугского НПЗ. Это единственный крупный завод, который завозит в Украину нефть, в том числе и из Штатов импортировал в прошлом году, как минимум, 240 тысяч тонн. По меркам рынка, это не много", - отметил эксперт.

Он также добавил, что сейчас было бы разумно этим заняться, но нет ни субъекта, ни средств.

"Я думаю, что нет и четкого понимания того, как организовать все то, о чем говорил господин Витренко", - отметил Дмитрий Марунич.

На вопрос, как бы выиграла Украина от перспектив, которые описал исполнительный директор "Нафтогаза", эксперт ответил:

"Это капиталистическое общество. Теоретически, заработать можно. Условно, купить сейчас нефть по 20 долларов, переделать ее, довести до автозаправочных станций и продать. Но при этом заработают завод и трейдер. Сколько? Нефть будет продана по той цене, которая будет состоять на украинском рынке нефтепродуктов, а это зависит не только от того субъекта, который эту нефть купит, переделает и продаст, а в том числе и от импорта. Нам цену диктует импорт, потому что в Украине 80% нефтепродуктов - импортные. По этой причине оценить реальную выгоду невозможно".

В итоге, эксперт по энергетическим вопросам добавил, что от реализации такого плана заработает кто угодно, но не государство.

"В Украине нет дураков, кто продавал бы себе в убыток. Конечно же, купить нефть на минимуме и пытаться ее продать потом, предварительно переработав, принесет некоторую маржу, но не государству, а тому, кто это сделает. А все потому, что Украина не имеет государственных заправочных станций, их просто не существует в природе. Заработают только трейдер, оператор АЗС, завод - все, кроме непосредственно Украины", - сказал Марунич.

Как сообщал APnews, на днях в Украине состоялась встреча работников АЗС, по итогам которой стало известно, что ожидается снижение цен на бензин.

Пострадали 7000 га леса: полиция Житомирщины расследует причины пожаров в области
Следствие против экс-главы ГБР Трубы ведут по делу о незаконных увольнениях

Новости партнеров