Иллюзия доступности. Почему Зеленский спешно продвигает закон о двойном гражданстве и кому это выгодно

Иллюзия доступности. Почему Зеленский спешно продвигает закон о двойном гражданстве и кому это выгодно
Эксклюзив
Читати українською

Политолог Владимир Цыбулько выразил мнение, что Зеленский намерен "создать иллюзию доступности государственных услуг Украины для оккупированных территорий".

Президент Украины Владимир Зеленский попросил Верховную Раду рассмотреть законопроект №2590 о двойном гражданстве.

Редакция APnews пообщалась с политологами, чтобы выяснить, есть ли необходимость в безотлагательном рассмотрении законодательной инициативы президента, а также какими еще мотивами руководствуется Зеленский, кроме как "объединить 65 миллионов украинцев".

Политолог Андрей Золотарев нам объяснил, что одной из причин "поспешности" президента является выполнение данных обещаний. Однако, есть и "подводные камни", ведь разрешением на двойное гражданство может воспользоваться Россия.

"Мы все помним обещания Зеленского о намерениях, чтобы украинцы, которые работают и учатся за границей, возвращались в Украину. Чтобы Украина стала государством, с которого не бегут, а возвращаются. С такими намерениями и связан этот законопроект о двойном гражданстве.

Я ожидаю очень жесткий спор, потому что, вероятно, первым, кто воспользуется этим законопроектом, будет Российская Федерация. Этого следует ожидать. Мы имеем процесс довольно массового получения российских паспортов жителями Луганской и Донецкой областей, территории которых не контролируются Украиной", - отметил Золотарев.

По его словам, намерение Зеленского можно считать стратегически верным, ведь сотни тысяч украинцев, среди которых и "политическая элита", уже имеют двойное гражданство, и гораздо легче позволить это явление, чем "охотиться" на тех, у кого есть гражданство в другой стране.

"Мне когда-то сказали такую ​​фразу: "Когда нарушение закона приобретает массовый порядок, то ему надо придавать силу закона". Так вот, сотни тысяч украинцев уже имеют двойное гражданство или на пути к нему. Это и карта поляка, и венгерские паспорта, и румынские. То, что у нас де-юре двойное гражданство запрещено, оно все равно существует. В "политической элите" достаточно много людей имеют и тройное гражданство. Именно поэтому здесь такая ситуация: рано или поздно этот вопрос должен быть урегулирован. Если отбросить опасения, что этим воспользуется Российская Федерация, то действительно такое намерение можно поддержать.

Поставить вопрос "ребром" или начать "охоту" на тех, кто имеет двойное гражданство. Последнее я не представляю, как будут делать в нашей стране, поэтому, возможно, стратегические намерения Зеленского верны", - резюмировал он.

В то же время, политолог Владимир Цыбулько в комментарии APnews выразил мнение, что президент Владимир Зеленский намерен "создать иллюзию доступности государственных услуг Украины для оккупированных территорий". Он убежден, что для рассмотрения законопроекта о двойном гражданстве сейчас не время.

"Самая большая опасность заключается в том, что двойным гражданством вряд ли воспользуются украинцы из стран-демократов, но могут воспользоваться отравленные российской пропагандой украинцы с РФ и с оккупированных территорий, а также люди, которые успели уничтожить украинские паспорта, а теперь с перепугу попытаются вернуться в Украину и получить гражданство.

Я понимаю, что Зеленский хочет создать иллюзию доступности государственных услуг Украины для оккупированных территорий. Хотя, украинцы с оккупированных территорий и так используют на полную украинское государство. Они здесь производят документы, получают пенсии, лечат, учат детей. Именно поэтому говорить о том, что это один из самых неотложных законопроектов вряд ли стоит", - отметил политолог.

Как сообщал APnews, Зеленский планирует провести пресс-конференцию по итогам первого года президентства.

В МОЗ разрешили сократить дистанцию между продавцами на рынках, но есть условие
НАПК заинтересовалось миллионами Юлии Тимошенко

Новости партнеров