IKEA пилит украинские буки? Что случилось и чем обернется скандал с незаконной древесиной

IKEA пилит украинские буки? Что случилось и чем обернется скандал с незаконной древесиной
Эксклюзив
Читати українською

Редакция APnews выясняла, сможет ли IKEA наконец зайти на украинский рынок.

IKEA - крупнейший потребитель древесины в мире. Только в 2019 году для производства "быстрой мебели" было использовано 21 миллион кубометров бревен. Каждую секунду компания использует на своем производстве примерно одно дерево.

Недавно компанию обвинили в использовании незаконно добытой в Украине древесины. Что случилось, и может ли это помешать IKEA наконец зайти на украинский рынок - выясняла редакция APnews.

Что случилось?

Согласно исследованию некоммерческой организации Earthsight, из-за колоссальных объемов древесины, в которых компания нуждается ежедневно, за последнее десятилетие IKEA увеличила потребление сырья вдвое. Ежегодно используется на 1,8 - 2,5 миллиона больше древесины, чем в предыдущем году.

Чтобы обеспечить необходимое количество поставки древесины и изготовление недорогой "быстрой мебели" IKEA возлагает надежды на Восточную Европу и Россию, однако и здесь имеет скандальную историю функционирования, о чем свидетельствуют данные отчета.

В Earthsight отметили, что во время президентской каденции Виктора Януковича в 2011-2014 годах "на оффшорные счета его коррумпированных друзей от иностранных компаний поступали миллионы долларов" в качестве взяток за доступ к лесоматериалам.

Исследование показывает, что, с высокой вероятностью, древесина, за которую были заплачены такие взятки, впоследствии попала в IKEA и превратилась в ее продукцию.

Поставкой украинского сырья для производства стульев IKEA занимается Великобычковское хозяйство в Раховском районе. Проверки Государственной экологической инспекции установили, что Великобычковское ЛМХ незаконно выдали лицензии на "санитарные" рубки на более сотни участков с апреля по июнь 2018 года.

Данные Earthsight, полученные в ходе исследования, свидетельствуют, что якобы хозяйство проводило незаконные санитарные рубки в том же объеме в аналогичный период в 2019 и 2020 годах.

Соответствующее исследование было опубликовано 23 июня.

Что говорят в IKEA?

В свою очередь, в IKEA утверждают, что не используют древесину, которая незаконно вырубалась для создания продукции бренда.

Об этом сообщил сотрудник компании в комментарии изданию Reuters.

"IKEA не принимает незаконно заготовленную древесину в нашу продукцию", - заявил специалист.

Отмечается, что IKEA уже инициировала расследование фактов, на которые опирается Earthsight в своем исследовании.

"Мы признаем, что незаконные рубки остаются широко распространенной глобальной проблемой, и активно работаем над реализацией мероприятий по проверке соответствия наших поставщиков законности", - добавил специалист IKEA, заявив, что начал независимый аудит практики в Украине.

Кроме того, в компании сообщили, что украинская древесина составляет менее одного процента продукции мебельной компании.

Помешает ли скандал зайти IKEA на рынок Украины?

Открытие IKEA в Украине ждали уже давно. Если быть точными, то 15 лет. С 14 мая 2020 года наконец официально заработал интернет-магазин, а в ближайшее время компания планирует открыть магазин в новом городском формате в Киеве.

На вопрос, помешает ли IKEA исследования Earthsight зайти на рынок в Украине из-за скандала вокруг бренда, маркетинг-директор одной из украинских компаний Сергей Шишкин заявил, что эта история никак не повлияет на решение IKEA, потому что: во-первых - "существенных доказательств не существует", и во-вторых - данный бренд, в первую очередь, ставит в приоритете "прибыль в перспективе".

"Для них на самом деле не стоит задача на кого-то обижаться. Это расчетливый холодный бизнес. Если они видят в Украине потенциал по реализации собственной продукции и, соответственно, прибыль в перспективе, то они зайдут. И это никак ни с чем не связано. Шведы должны принять для себя решение. Они обычно делают следующим образом: оценивают рынок, если на нем есть деньги - идут эти деньги собирать. Все остальное не имеет никакого значения.

То, что кто-то где-то сказал ... а вы докажите это сначала, что из этих буков делает IKEA (ред. - свою продукцию). Насколько я знаю, на сегодняшний день никаких существенных доказательств не существует. Есть только гипотеза. То есть, нет никаких настоящих формальных доказательств, поэтому, я думаю, что это однодневный хайп, который тоже ни к чему не приведет. Вряд ли, это сильно повлияет на планы IKEA.

Уверяю, что они мыслят совсем не таким образом. У них задача другая - перед инвесторами продемонстрировать доходы и прибыль, заходить на те рынки, которые они считают нужными и зарабатывать деньги.

Представьте, что кто-то скажет, что Coca-Cola вызывает рак. Можно сколько угодно подобной ерундой заниматься, но "собака лает, а караван идет".

Это очень обывательская позиция и все почему-то должны к ней прислушаться. На самом деле, есть еще бизнес-позиция, и она существенно отличается", - отметил он.

Читайте также:
Скандал с Зеленским в вышиванке: буллинг бренда, разжигание или изменение политических поколений?
Экс-министр Омелян утверждает, что нанесенный госбюджету ущерб в 30 млн грн принес пользу
За день до конца самоизоляции: Зеленский вручил квартиры первым 12 пострадавшим от взрыва в доме на Позняках

Новости партнеров