"Иисус - галичанин, Украина – это Эллада": известный публицист Бебик вновь поборется за Шевченковскую премию

"Иисус - галичанин, Украина – это Эллада": известный публицист Бебик вновь поборется за Шевченковскую премию
Читати українською

"Иисус - галичанин", "Будда - скифский пророк" - автор этих и многих других тезисов считает себя достойным одной из самых престижных наград в Украине.

Известный публицист Валерий Бебик в очередной поборется за престижную премию имени Тараса Шевченко. Об этом сообщает APnews со ссылкой на пост журналистки Елены Чичериной в Facebook.

«Это псевдоученый, который ежегодно выдвигается на эту награду от различных организаций. И каждый раз со своим циклом дичи «Цивилизация Incognita». Что только ученое общество не делало, чтобы дать совет этому позору. Оп***ошенные археологи даже письма писали во властные структуры, что чувак дискредитирует украинскую науку», - написала работница СМИ.

Для разъяснения масштабов проблемы, Елена Чичерина привела самые известные тезисы публициста.

  • Иисус – галичанин
  • Будда - скифский пророк
  • Среди египетских фараонов были украинцы
  • Эней - царь Украины

Кто такой Валерий Бебик?

Валерий Бебик – известный украинский публицист. Родился и рос в семье военнослужащего. В 1982 г. окончил факультет управления Киевского политического института.

В 1990 г. защитил в КНУ имени Тараса Шевченко кандидатскую диссертацию «Социально-психологические аспекты депутатской деятельности». В 1996 г. в Институте государства и права НАН Украины защитил докторскую диссертацию «Политический маркетинг и менеджмент в демократическом обществе».

В последующие годы Бебик прославился как автор множества антинаучных теорий. Украинское ученое сообщество неоднократно выступало против продвижения его идей, однако каких-либо значительных успехов в этой сфере ему достичь не удалось.

Впрочем, осуждение специалистов нимало не смущало Бебика и он продолжил свою деятельность, попутно подавая свою кандидатуру на премию имени Тараса Шевченко. А теперь перейдем к главному.

За какие заслуги награждают Шевченковской премией?

Национальная премия имени Тараса Шевченко (учреждена в 1961 г.) вручается за «известные произведения литературы и искусства, публицистики и журналистики, которые являются высшим духовным достоянием украинского народа, утверждают высокие гуманистические идеалы, приумножают историческую память народа, его национальное достоинство и самобытность».

Бебик действительно подал свою кандидатуру?

Да, Валерий Бебик заявлен в списке кандидатов премии как «автор и публицист». В качестве труда профессора указана работа «Публицистический мульти-медиа проект "Украинский Херсонес: античная история Севастополя / Ukrainian Chersonese: anantic history of Sevastopol».

История vs мифы: не Бебиком единым

Так называемая фолк-хистори - достаточно распространенное явление, которое встречается во многих странах мира. На Западе его представителем является Эрих фон Дэникен – автор прогремевшей в свое время книги Колесницы богов, доказывающей происхождение человеческих цивилизаций инопланетян, в России – Валерий Чудинов, видящий письменность там, там где ее нет и Анатолий Фоменко – автор печально известной «Новой хронологии», отрицающей общепринятое летосчисление.

Почему люди верят в мифы?

Каждый миф дает упрощенное понятие мироустройства, приемлемое для того или иного своего последователя. Отсутствие рационального мышления, недоверие к науке и упомянутая тяга к сказкам – все это и многое другое обрекает человечество на вечное существование фолк-хистори. Памятуя "арийский миф" Третьего Рейха, как знать к каким последствиям это может привести в недалеком будущем.

Ранее APnews сообщал, Родина в огне: Топ-3 факта об освобождении Украины от нацистских захватчиков.

Новости партнеров

Глава ОП Ермак следом за Зеленским заболел COVID-19
Защитник "Шахтера" Корниенко выбыл до конца года из-за травмы в матче с "Динамо"