И.о. директора ГБР Соколов вопреки закону и Конституции проводит массовые увольнения в Бюро

И.о. директора ГБР Соколов вопреки закону и Конституции проводит массовые увольнения в Бюро
Читати українською

Закон не принят, а в ГБР так и нет лица, которое может принимать соответствующие решения

Исполняющий обязанности директора Государственного бюро расследований Александр Соколов, который, кстати, сам себя назначил на этот пост, созывает на 16 июля руководство территориальных управлений Бюро для вручения им уведомлений о сокращении и их массового увольнения.

Об этом в своем телеграм-канале пишет экс-советник директора ГБР, адвокат Олег Шрам.

“Хочу Вам показать как ГБР открыто, прямо в лицо говорит государству, Законам, Верховной Раде, что они на все это и всех нас просто, извините за выражение, ложили большой болт. Вчера с трибуны Рады все услышали, что в ГБР сейчас нет руководителя государственной службы, т.е. лица, которое может в т.ч. увольнять, сокращать государственных служащих.

Для исправления этой ситуации еще в мае Глава Комитета по правоохранительной деятельности Монастырский внес соответствующий проект Закона. Депутаты его вчера поддержали только в первом чтении. Т.е. Закон не принят, а в ГБР так и нет лица, которое может принимать соответствующие решения.

Что в этой ситуации делает руководство ГБР, которое все это видит и понимает?

После заседания Рады, где рассматривался этот вопрос, самоназначенный директор Бюро Соколов вызывает на 16 июля все руководство территориальных управлений, которые являются госслужащими, для вручения им уведомлений о сокращении, т.е. увольнении. Да, все правильно Вы поняли: Соколов, зная и несмотря на то, что:

- согласно Закона он не имеет права увольнять госслужащих;

- об этом знают все депутаты, руководство Верховной Рады, Комитета по правоохранительной деятельности, граждане нашей страны;

- этот вопрос для его законодательного урегулирования находится на рассмотрении высшего представительского органа нашего государства – Верховной Рады;

- согласно ст. 19 Конституции Украины он, как должностное лицо, имеет право действовать только на основании, в пределах полномочий и в способ, предусмотренных Конституцией и законами Украины.

Следовательно, он, понимая и осознавая, что очевидно и явно превышает свои служебные полномочия, увольняет государственных служащих. Вот такие правоохранительные органы в нашей стране”, - подчеркнул адвокат.

Напомним, 14 июля Верховная Рада приняла в первом чтении проект Закона о внесении изменений в ст. 91 Закона О госслужбе №3489, согласно которым директора ГБР могут наделить полномочиями руководителя государственной службы в Бюро. Фактически, этот статус даст возможность директору реализовывать в отношении госслужащих, в частности, полномочия назначать и увольнять с госслужбы, уведомлять о сокращении должностей и даже отстранять от должности.

Новости партнеров

Засланный казачок: в Беларуси футболистки просят проверить пол спортсменки
Сбежал из дома, чтобы "защищать Украину": на Львовщине полиция разыскивала несовершеннолетнего юношу