И.о. директора ГБР Соколов уже второй раз, вопреки закону, назначил самого себя на должность

И.о. директора ГБР Соколов уже второй раз, вопреки закону, назначил самого себя на должность
Эксклюзив
Читати українською

В ОО "Рада громадського контролю" прогнозируют, что в ближайшее время ГБР сообщит, что Александр Соколов продолжил выполнять обязанности директора

И.о. директора ГБР Александр Соколов по истечению срока снова назначил себя на должность. Так, 15 мая «закончились» 60 дней полномочий, после чего Соколов снова назначил себя и.о. директора на 60 дней. Об этом написал член правления ОО "Рада громадського контролю" Олег Шрам в своем Facebook.

Он отметил, что такое самоназначение очевидно противоречит требованиям п. 3 Переходных положений Закона 305-IX.

“Установить, что со дня вступления в силу настоящего Закона (с 27.12.19) полномочия директора ГБР прекращаются досрочно. Президент Украины в течение пяти рабочих дней со дня вступления в силу настоящего Закона назначает временно исполняющего обязанности директора ГБР. Полномочия лица, временно осуществляющего полномочия директора ГБР, прекращаются в день назначения на должность директора ГБР в порядке, определенном Законом Украины "О Государственном бюро расследований”, - ссылаясь на закон объяснил Олег Шрам.

В комментарии APnews представитель ОО «РГК» рассказал:

"В переходных положениях Закона 305-IX о «перезагрузке» ГБР установлено, что до избрания нового директора Бюро его обязанности исполняет лицо, назначенное Президентом. Сначала это была Ирина Венедиктова, но 17 марта она стала генпрокурором. Далее Президент должен назначить другого и.о."

Объяснил, что заместитель директора Бюро Александр Соколов применил другую процедуру, которая хотя и предусмотрена Законом, но не в этом случае.

"В соответствии с ней в случае отсутствия директора Бюро (увольнение, смерть и т.д.) его обязанности поочередно выполняют заместители директора, сроком по 60 дней каждый. Так, 17 марта Соколов назначил себя и.о. директора и 60 дней его полномочий закончились 15 мая. Далее, по этой процедуре, исполнять обязанности должен был другой заместитель, то есть Александр Бабиков", - отметили в ОО "РГК ".

По имеющейся у них информации, Соколов продолжил исполнять обязанности директора Бюро.

"По имеющейся информации после 15 мая Соколов продолжил исполнять обязанности директора Бюро. Могу спрогнозировать, что в ближайшее время ГБР сообщит следующее: в связи с временным отсутствием первого заместителя директора ГБР (болезнь, отпуск, командировка и т.д.), Александр Соколов продолжил выполнять обязанности директора ГБР", - сказал Олег Шрам.

Ранее APnews писал, что на Соколова подали заявление в НАБУ за захват власти вопреки закону.

И.о. директора ГБР Соколов уже второй раз, вопреки закону, назначил самого себя на должность
Пострадают дети. В ООН пророчат бедность для более шести миллионов украинцев
В Украине запретили повышать цены на продукты первой необходимости. Список

Новости партнеров