Грузия не вернет в Украину посла, пока Саакашвили не уволят, - политолог

Грузия не вернет в Украину посла, пока Саакашвили не уволят, - политолог
Эксклюзив
Читати українською

По словам Владимира Воли, условием для нормализации межгосударственных отношений станет отставка Михаила Саакашвили.

Грузия ждет от Украины шагов для нормализации отношений после назначения Михаила Саакашвили в Национальный совет реформ. Только после этого посла Грузии вновь смогут вернуть в Украину.

В Министерстве иностранных дел Грузии отметили, что будут следить за развитием процессов в Украине, а также за шагами правительства, которые способствовали бы восстановлению отношений между странами.

Редакция APnews пообщалась с политологом по международным вопросам Владимиром Волей, чтобы выяснить, каких именно "шагов" ожидает Грузия для возвращения посла в Украину и восстановления отношений.

В эксклюзивном комментарии политолог заявил, что условием для нормализации межгосударственных отношений станет отставка Саакашвили.

"Дело в том, что и заявление со стороны Грузинской власти в определенной мере шаблонное. На самом деле, если говорить о контексте именно настоящего осложнения отношений между Грузией и Украиной, то речь идет как раз о том, что скорее всего условием для возобновления отношений на прежнем уровне может быть именно отставка Михаила Саакашвили.

Кроме того, это заявление еще и указывает на то, что в ближайшее время Грузинская власть не видит оснований для того, чтобы возвращать своего посла", - отметил Воля.

По его словам, соответствующее заявление МИД Грузии свидетельствует о двух вещах:

"Во-первых - Грузинская власть не собирается в ближайшее время возвращать своего посла в Киев, а во-вторых - по контексту, по этому шаблонному дипломатическому заявлению, выглядит так, что условием для возвращения посла будет отставка Саакашвили. Или он сам должен уйти с должности главы Исполкома реформ, или его уволят".

Как отметил политолог, Грузия не вернет посла в Украину до тех пор, пока Михаил Саакашвили занимает должность главы Нацсовета реформ, ведь в таком случае Грузия "потеряет лицо" и "прогнется под Украину".

На вопрос, стоит ли ожидать серьезных последствий из-за назначения Саакашвили на государственную должность в Украине, Владимир Воля ответил:

"На самом деле, надо иметь в виду, что реакция со стороны грузинских властей была формальной. Важной по своему значению, но все же, - формальной. Она не касается собственно содержания, характера, масштаба стратегического партнерства между Украиной и Грузией. Это была лишь конкретная реакция на конкретное событие. Грузия не заинтересована в том, чтобы из-за Саакашвили разрушать отношения с Украиной, поэтому конкретных последствий не будет".

Как сообщал APnews, премьер Грузии объяснил отзыв посла из Киева действиями "политических авантюристов".

Россия вывезла из Донбасса почти 68 млн тонн угля на 4,7 млрд долларов, - Минреинтеграции
В Днепре запустили метро после закрытия из-за карантина

Новости партнеров