Грузинские врачи оценили состояние Саакашвили: энцефалопатия Вернике, анемия, талассемия и риск впасть в кому

Грузинские врачи оценили состояние Саакашвили: энцефалопатия Вернике, анемия, талассемия и риск впасть в кому
Читати українською

Медицинская комиссия заявила о необходимости перевода Саакашвили в мультипрофильную клинику.

Глава Исполнительного комитета Национального совета реформ Украины и экс-президент Грузии Михеил Саакашвили, который продолжает голодовку, находится в критическом состоянии. Грузинские врачи, оценившие его состояние здоровья, опасаются, что политик может впасть в кому.

Об этом APnews сообщает со ссылкой на заключение группы грузинских врачей, опубликованное 17 ноября на официальном сайте омбудсмена Грузии Нино Ломджарии. Именно по ее инициативе была собрана группа медиков для оценки здоровья Саакашвили.

Так бывшему главе Грузии поставили следующие диагнозы:

- энцефалопатия Вернике – неврологическое расстройство, характеризующееся поражением головного мозга в результате дефицита тиамина (витамина В1);

- прогрессирующая гипокалиемия - чрезмерная потеря калия;

- анемия - патологическое состояние, которое характеризуется пониженным уровнем эритроцитов или гемоглобина в крови, из-за чего ухудшается передача кислорода в ткани и возникает гипоксия, т.е. кислородное голодание тканей;

- талассемия - нарушение синтеза (выработки) гемоглобина.

Кроме того, врачи не исключают вероятности желудочного кровотечения.

Как уточняется в медицинском заключении, состояние Михеила Саакашвили ухудшается из-за отказа от лечения и повышенного стресса.

Медики пришли к выводу, что в ближайшее время все выявленные диагнозы могут обостриться и привести к опасным для жизни осложнениям, в частности, к коме, летальной аритмии, сердечной недостаточности.

Медицинская комиссия заявляет о необходимости перевода Михеила Саакашвили в мультипрофильную клинику, так как в больнице при тюрьме №18 в Глданском районе Тбилиси, где находится политик, функционирует только часть медицинской аппаратуры и недостаточно специалистов. Поэтому реанимационные меры, которые могут потребоваться в случае ухудшения состояния пациента, с большой вероятностью будут неэффективными.

Ранее APnews сообщал, к Саакашвили отказываются пускать личного врача Нику Кипшидзе.

Новости партнеров

Суд разрешил допросить по видеосвязи причастных к расстрелу Майдана беглых беркутовцев
Белорусский маршрут в пропасть. Лукашенко заманил тысячи нелегалов и создал международную аферу через турецких мафиози - расследование Spiegel