Группа крови человека напрямую влияет на риск заражения COVID-19 - исследование

Группа крови человека напрямую влияет на риск заражения COVID-19 - исследование
Читати українською

Люди со второй группой крови (А) более уязвимы к коронавирусу

На протекание болезни у заразившегося COVID-19 влияет его группа крови. Кроме того, от группы крови зависит также и риск заразиться инфекцией. К такому выводу пришли ученые из Дании и Канады.

Результаты исследования APnews публикует со ссылкой на nbcnews.

Так, люди со второй группой крови (А) более уязвимы к коронавирусу. При этом у людей с первой группой (0) и третьей (В) шансов заразиться меньше. А вот пациенты со второй (А) и четвертой (АВ) группами более подвержены осложнениям, связанным с болезнью. К примеру, у них чаще остальных встречается осложнение, связанное с отказом органов при лечении болезни. Таких пациентов чаще подключают к ИВЛ и проводят диализ.

«Большему количеству пациентов с Covid-19 с группой крови A или AB требовалась искусственная вентиляция легких, и они находились в отделении интенсивной терапии дольше, чем пациенты с группой крови O или B», - пишут авторы исследования.

Специалисты отмечают, что на самом деле никакая группа крови не защищает от коронавируса и не является "приговором" для него. Однако отметили, что на это стоит обратить внимание в медицинском сообществе.

APnews также писал, что украинцев, помимо коронавируса, в 2020 году ждут еще четыре штамма гриппа.

Качура: Депутатам полезно побывать на Донбассе - пусть посмотрят, как живут люди
Около Парижа мужчина обезглавил прохожего и был убит полицейскими

Новости партнеров