ГПУ открыла дело против чиновников из-за экспорта 300 тысяч медицинских масок в Китай

ГПУ открыла дело против чиновников из-за экспорта 300 тысяч медицинских масок в Китай
Читати українською

Злоумышленники могли присвоить более 15 миллионов гривен.

Офис Генерального прокурора Украины совместно с ДФС разоблачили схему по минимизации налоговых обязательств при продаже медицинских масок за границу иностранному предприятию. Об этом сообщает APnews со ссылкой на пресс-службу ОГП.

В сообщении говорится, что должностные лица ряда предприятий, используя реквизиты физического лица - предпринимателя, в течение февраля-марта 2020 осуществили реализацию в адрес гражданина Китая более 300 тыс медицинских масок (респираторов) по цене ниже рыночной.

"В дальнейшем указанный гражданин КНР в порядке прохождения упрощенного таможенного контроля товаров, которые не подлежат письменному декларированию, вывез их за пределы таможенной территории Украины в Королевство Испания", - отмечает пресс-служба.

По предварительным расчетам, уклонения от уплаты налога могло составить более 15 миллионов гривен.

Сейчас открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 212 УК Украины и проведено санкционированные обыски, в ходе которых изъяты первичные финансово-хозяйственные документы, свидетельствующие о покупке и последующей продаже респираторных масок, компьютерной техники, устройства мобильной связи и тому подобное.

Пресс-служба также отметила, что основанием для открытия дела по данному факту стало журналистское расследование, опубликованное в Интернете.

Как сообщал APnews, СБУ конфисковала контрабанду фальшивых тестов на Covid-19 и онкопрепараты на миллион гривен.

Количество больных коронавирусом в Италии превысило 100 тысяч человек
Люксовые авто, часы Rolex и 32 миллиона на счетах: чем владеет новый министр охраны здоровья Степанов

Новости партнеров