"Готовимся, будто к революции". Как будут работать фестивали в Украине во время пандемии коронавируса

"Готовимся, будто к революции". Как будут работать фестивали в Украине во время пандемии коронавируса
Эксклюзив
Читати українською

Редакция APnews пообщалась с организаторами фестов, которые только собираются проводиться, и с теми, чьи уже впервые после ослабления карантина состоялись. Спойлер: не все задуманное удалось так, как планировалось

Фестивали - это мероприятия с большим скоплением людей. Здесь и еда, и фильмы, и танцы - все в одном месте. Более того, контроль за фестивальщиками - довольно сложное дело. И хотя власть разрешила такого формата ивентам работать в эпоху пандемии коронавируса, определенные условия все же остаются.

Редакция APnews пообщалась с организаторами масштабных фестивалей в Украине, чтобы выяснить, как именно они подстраивают рекомендации МОЗ под формат своего мероприятия и как берегут своих гостей от риска заразиться опасным вирусом.

Диалог с властями продолжается

Организатор фестиваля красок Холи Леонард Григорьев сказал, что каждый день сидит коллегами и юристами, вычитывают правила карантина и рекомендации МОЗ.

“Что-то есть более чем абсурдным, что-то реально нужным. И не только в карантин, на мой взгляд, так как это безопасность гостей и персонала. Но мы готовимся как когда-то в 2014 году во время «Революции Достоинства» (Майдана). Усиливаем охрану, набираем большее количество медицинского персонала, ограничиваем входную группу по дистанции, количество участников мероприятия приходится также ограничить”, - рассказал он.

Отметим, что фестиваль красок Холи запланирован в Киеве на 8 августа 2020 года.

По словам Леонарда Григорьева, за это время вся культурная сфера ведет диалог с властями на разном уровне, и общими усилиями пытаются вывести всю индустрию из очень тяжелого кризиса.

“В этой сфере работает более 250 тыс человек. Медленным и уверенным шагом идем к обоюдному согласию тех или иных правил. Но государство и дальше не слышит нас, вносит свои правки, от которых не легче. Ответственность перекладывает на плечи гостей, организаторов и простых людей. Говорим о «вирусе», но в тоже время мы все видим как ряд заведений или площадок «чьих-то» работают и им ничего. Это очень обидно”, - сказал он.

Фестивали - не только веселья ради...

Григорьев отметил, что когда ему задают вопрос: “а зачем вообще проводить такого рода ивенты?” отвечает, что такие мероприятия наполняют жизнь яркими эмоциями.

“Вот Холи. Исторически это встреча не только ярких эмоций, а еще и очищение от вирусов и разных болезней. Это уникальное Международное событие, которое уже много лет празднуется в Украине”, - сказал Леонард.

Подчеркнул также, что на данный момент самый открытый и важный вопрос - работа «фан-зоны», которая пока запрещена.

“Это важно не только потому, что люди уже устали дома сидеть, а это даст возможность и мелким мероприятиям существовать и в тоже время концертные площадки и клубы могут работать, чем в свою очередь дадут работу людям и возможность оплачивать аренду и налоги”, - сказал Леонард.

Дезинфекция вплоть до теннисных мячиков

Организаторы ежемесячного “Куража” в Киеве уже провели впервые после пандемии свой первый фестиваль 25-26 июля. Следующих их фестиваль запланирован на 15-16 августа. Как "первооткрыватели", они поделились своим опытом проведения фестиваля в новых условиях.

Рассказали, что дезинфекция на их фестивале проводилась просто везде, где только возможно: аттракционы, столы, приспособления для разных активностей.

“Если это настольный теннис, то ракетки и мяч протираются после каждой пары игроков, если мастеркласс по рисованию - то только со своими красками/альбомами, в сидячем формате и с дистанцией, если аттракцион - то рассаживали людей через одного и протирали поручни после каждой группы и так далее”, - рассказали организаторы Куража.

Отметили также, что вход, по стандарту, при наличии масок, а на местах скопления людей стоят антисептики - вход, уборные, фуд-корт. Более того, все сотрудники проходили температурный скрининг, а сотрудники фудкорта, кроме масок и перчаток - работали за пластиковыми экранами

“Также у нас есть боксы для сбора масок и перчаток и их дальнейшей правильной утилизации”, - рассказали организаторы барахолки.

"Готовимся, будто к революции". Как будут работать фестивали в Украине во время пандемии коронавируса
"Готовимся, будто к революции". Как будут работать фестивали в Украине во время пандемии коронавируса

Лайфхаки: удачные и не очень

При всех стандартных соблюдениях правил и условий работы, организаторы Куража придумали и несколько интересных лайфхаков, которые помогают следить и контролировать распространение инфекции.

К примеру, за соблюдением дистанции следили не охранники (хотя и они тоже), а аниматоры. Более того, они в игровой форме меняли дистанцию между людьми, обрабатывали им руки и прочее. Приобрели также дезинфекционную раму - которая обрабатывает человека в полный рост дезсредством, когда тот через нее проходит. А еще на фестивале установили не простые антисептики, а с ножной педалью - чтобы изоляция была максимальной.

Также разместили много шуточных фотозон. К примеру, фотозона для тех, кто “соскучился по толпе”: большой распечатанный плакат, на котором изображено много-много людей. Каждый человек может сфотографироваться на фоне и таким образом “восполнить скуку”. Его, к слову, тоже после каждого человека дезинфицировали.

“Мы изучили все возможные ограничения наизусть. Но после первого фестиваля окончательно поняли: сделать фестиваль по всем правилам, даже если пустить законное количество человек, но добиться соблюдения дистанции - почти нереально. Надо смириться. Особенно, когда всем хорошо. Я наблюдала, как люди не могли наговориться, они танцевали под дождем. Люди соскучились и устали бояться”, - рассказала создательница Куража Алена Гудкова.

И отметила, что идея с продажей билетов в формате онлайн потерпела фиаско - 80% гостей покупали билеты в кассах на входе, хотя организаторы заранее в соцсетях обращались к людям с просьбой покупать билеты онлайн или хотя бы расплачиваться на кассе картой. Однако и тут обеспечивали безопасность - следили за дистанцией в очередях.

"Готовимся, будто к революции". Как будут работать фестивали в Украине во время пандемии коронавируса
"Готовимся, будто к революции". Как будут работать фестивали в Украине во время пандемии коронавируса

Банкета не будет

А вот организаторы фестиваля высокого искусства Bouquet Kyiv Stage, который состоится в Киеве с 20 по 25 августа отказались от фуршета на территории фестиваля. Но отметили, что будут специальные точки, где можно купить упакованную еду и напитки.

“Чтобы третий фестиваль Bouquet Kyiv Stage состоялся, пришлось существенно изменить программу. Большинство иностранных участников не сможет приехать, но нам удалось сделать так, что фестиваль будет не менее насыщенным”, - рассказали организаторы.

Также рассказали, что четко ограничили количество гостей - 450 человек в день, и ввели предварительную регистрацию на событие.

“Все мероприятия будут проходить на открытом воздухе в саду Софии Киевской, но на событии все равно будут действовать ограничения количества одновременного пребывания гостей. Максимальное количество - 450 гостей в день. Разрешены только сидячие места на четко определенных территориях с соблюдением дистанции 1,5 метра. Фан-зона пока запрещена. Также в случае невозможности посетить фестиваль можно посмотреть мероприятия онлайн, но предварительная регистрация позволит гарантированно посетить мероприятие”, - отметили в Bouquet Kyiv Stage.

Количество людей в 2 раза меньше, но не цену это не влияет

Организатор иммерсивных игр Futurizm Юлия Копылова рассказала, что пришлось ограничить количество участников в 2 раза, но при этом цены на билеты не поднимались.

“Как правило, в одной игре участвует 150-200 человек, сейчас мы не продаем более 80 билетов, хотя наша локация 1700 кв метров позволяет комфортно вместить всех”, - сказала Юлия Копылова.

Отметила, что скрининг температуры и маски - как и у всех. Но рассказала, что в игре удалось обыграть еще несколько “условий”.

“Каждому гостю выдадим резиновые перчатки (мы придумали это как элемент и обыграем в нашей постановке, якобы “так и было задумано”. Также на актерах будут надеты специальные защитные щиты, которые органично вписываются в их роли”, - поделилась создательница ивента.

Читайте также:

Новости партнеров

"Подбежал качок и зарядил в лицо": нардеп от "Слуги народа" раскрыл подробности избиения на пляже
Нардеп Андрей Стрихарский отрицает, что подрался в ресторане из-за жены