Клещи государства. Что будет с ценами на продукты и как накажут спекулянтов

Клещи государства. Что будет с ценами на продукты и как накажут спекулянтов
Эксклюзив
Читати українською

По его словам, Держпродспоживслужба будет заниматься рассмотрением повышения цен и в случае их необоснованности информация будет передаваться в комитет

Директор Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко рассказал, что государственный мониторинг цен на ряд продуктов нужен для того, чтобы отложить повышение цен и не допустить их необоснованный рост. Об этом Дорошенко сообщил в эксклюзивном комментарии APnews.

"Во-первых, государственный мониторинг цен на социальные продукты питания для того, чтобы откладывать рост цен. Во-вторых, для того, чтобы не было необоснованного повышения цен. Потому что когда мы говорим о мониторинге, это сначала вносятся данные, если существенное повышение, если более 15%, то можно поднять только за месяц. Это означает, что месяц фактически цены будут меньше", - пояснил он.

По его словам, Держпродспоживслужба будет заниматься рассмотрением повышения цен и в случае их необоснованности информация будет передаваться в комитет.

"Также это говорит о том, что государственный мониторинг защищает от необоснованного повышения цен. То есть, например, если мы видим мировой рост стоимости пшеницы, то это значит, что фактически Держпродспоживслужба будет разбираться в причинах повышения цен. И придет к тому, что это вполне обоснованного и никаких выводов не будет. Если же выводы будут отрицательными, то есть либо производитель, либо импортер или поставщик, или торговец поднимает цену только для увеличения прибыли, дело передается со всем анализом в Антимонопольный комитет. После этого Антимонопольный комитет налагает штраф", - уточнил директор Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей.

Он добавил, что, таким образом, один государственный орган проводит мониторинг и анализ данных, а другое учреждение принимает решение.

"В данном случае это такая двухуровневая система, когда один орган фактически проводит мониторинг, анализ, а потом уже другое государственное учреждение принимает решение. Потому что с 2014 года как раз не хватало структуры государственной, которая будет собирать данные. Предыдущие годы именно наша ассоциация всегда обращалась в Антимонопольный комитет по поводу цен необоснованно. А иногда мы говорили о том, что есть причины, но есть другая проблема. Например, стоимость возрастает на 10%, а мы видим обоснование роста стоимости лишь на 5%, поэтому надо чтобы они исследовали рынок и приняли свар гонит решения. Но мы не могли предоставить все данные, это означало, что Антимонопольный комитет затягивал эти дела. Иногда просто потому, что они не хотели их расследовать, а иногда из-за того, что у них не было действительно возможности это сделать. Поэтому на сегодня такая система существует, и это, во-первых, будет сдерживать рост цен, а во-вторых, сразу можно будет спрашивать документы в торговых сетей. В данном случае это действительно будет в любом случае приводить к необходимым последствиям. То есть можно гарантировать, что резкое повышение цен после введения этой системы будет невозможно, потому что это сразу приведет к штрафу Антимонопольным комитетом. А с Антимонопольным комитетом в нашей стране мало кто хочет связываться", - отметил Дорошенко.

Как сообщал APnews, в понедельник, 18 мая, вступило в силу постановление Кабинета министров о государственном регулировании цен на товары, имеющие существенное социальное значение, и товары противоэпидемического назначения.

Напомним, что в Украине резко подскочат цены на хлеб, мясо и молочку.

Разрешения, запреты и рекомендации. Минздрав обнародовал условия работы спортзалов и фитнес-центров
В Раде инициировали льготный режим ввоза оборудования для выпуска электрокаров до 2028 года

Новости партнеров