Госсекретаря США заставили “понервничать” из-за вопроса о сыне Байдена и его работе в Бурисме

Госсекретаря США заставили “понервничать” из-за вопроса о сыне Байдена и его работе в Бурисме
Читати українською

Вместо публичного ответа, он предложил обсудить эти вопросы “офлайн”

Госсекретарь США Энтони Блинкен замялся и отказался комментировать, общался ли он с ФБР по поводу Хантера Байдена или сделок с участием украинской Бурисмы.

Об этом сообщает APnews со ссылкой на заседание Комитета по иностранным делам Палаты представителей.

Так, во время слушания в Комитете по иностранным делам Палаты представителей, темой которой был уход США из Афганистана, конгрессмен-республиканец Скотт Перри заставил понервничать госсекретаря.

Конгрессмен спросил у Энтони Блинкена, общался ли он недавно с ФБР, как долго длилось их общение и давал ли он какие-либо показания.

Блинкен сначала сделал вид, что, видимо, не понял о чем идет речь, ведь само заседание Комитета было посвящено уходу США из Афганистана, ответив трехсекундным молчанием и предложив обсудить этот вопрос лично.

После Скотт Перри перефразировал свой вопрос, добавив, что речь идет о Хантере Байдене, украинской Бурисме и лоббистской компании Blue Star Strategies:

“Госдепартамент передавал ФБР документы, связанные с Хантером Байденом, Бурисмой и/или лоббистской компанией Blue Star Strategies? Так вы ничего не знаете об этом? Вы хотите сказать, что у вас не было разговора с ФБР с тех пор, как вы стали госсекретарем?”, - спросил конгрессмен.

На что Блинкен ответил, что “на публичном заседании неуместно комментировать любые судебные разбирательства”, но, конгрессмен перебил его и заверил, что нужен ответ только на 1 вопрос - был ли у него разговор с ФБР с тех пор, как Блинкен стал госсекретарем?

“Я не собираюсь каким-либо образом комментировать судебные разбирательства, которые могли или не могли произойти”, - утвердительно сказал Блинкен.

После этого председатель Комитета Грегори Микс напомнил, что тема заседания - уход США из Афганистана, на что конгрессмен пошутил в сторону госсекретаря США:

“Я ценю это, председатель, но госсекретарь обычно отказывается отвечать на вопросы об Афганистане. Я просто подумал, что мы можем поговорить о том, с чем он должен быть хорошо знаком”, - съязвил Скотт Перри.

Конгрессмен попытался задать еще один вопрос Энтони Блинкену по поводу возможной смены показаний в расследовании по Хантеру Байдену и его работе в Бурисме, однако его время на заседании вышло.

Справка.

В июне этого года Politico сообщили о расследовании ФБР вокруг лоббистской компании Blue Star Strategies, которую наняли в 2015 году для “улучшения имиджа” украинской газовой компании Бурисма, где в то время работал сын президента США Хантер Байден. Согласно информации, расследование сосредоточено на том, не удалось ли Blue Star Strategies раскрыть информацию о работе иностранных официальных лиц и политических партий в нарушение федерального закона Соединенных Штатов.

Ранее APnews также сообщал, Байден не обсуждал с Зеленским работу и скандалы с его сыном в Burisma.

Новости партнеров

Кабмин работает неидеально, но претензий к работе министров нет - Шмыгаль
В Минздраве назвали области-антилидеры по заболеваемости COVID-19