Госпродпотребслужба предупредила о реальной угрозе дефицита качественной питьевой воды в Украине

Госпродпотребслужба предупредила о реальной угрозе дефицита качественной питьевой воды в Украине
Читати українською

В стране, по словам главы Госпотребслужбы, действуют устаревшие нормы измерения качества воды.

Украина может столкнуться с дефицитом качественной питьевой воды уже через несколько десятков лет, поскольку в стране действуют устаревшие нормы, устанавливающие требования к качеству воды. Вдобавок даже эти нормы не выполняются большинством поставщиков.

Об этом APnews сообщает со ссылкой на заявление главы Госпродпотребслужбы Владиславы Магалецкой. По ее словам, в стране только начали принимать решения, которые позволили бы улучшить ситуацию.

"Это ограничение использования фосфатов в моющих средствах и некоторых пестицидов (например, хлорпирифос). Однако нам нужно активнее внедрять у себя европейские нормы. Это не вопрос евроинтеграции, это вопрос выживания", – отметила Магалецкая.

Она отметила, что в действующем законодательстве отсутствуют нормы контроля показателей броматов, акриламида, многоядерных ароматических углеводородов, винилхлорида, эпихлоргидрина, электрической проводимости. В то время как в Европе нормативы для четырех показателей (акриламид, винилхлорид, эпихлоргидрин, хлораты) в сто раз жестче.

В Украине действуют нормы и правила, в которых, как подчеркивает глава Госпродпотребслужбы, в целом отсутствуют 23 показателя безопасности и качества питьевой воды, содержащиеся в соответствующих директивах ЕС.

Ранее APnews сообщал, Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО "О состоянии водных ресурсов Украины". Он, в частности, предусматривает создание в Украине Межведомственного координационного совета по вопросам водных ресурсов Украины и еще ряд нововведений.

Новости партнеров

Леросу вручили подозрение за хулиганство в стенах Рады – ГБР
Перелом черепа и ушиб головного мозга - в Киеве продюсера группы KAZKA избил знакомый