Госизмена и содействие терроризму: в ОГП рассказали, почему подозрение Порошенко вручили только сейчас

Госизмена и содействие терроризму: в ОГП рассказали, почему подозрение Порошенко вручили только сейчас
Читати українською

Также в ГБР раскрыли детали дела, в частности, что речь идет о прокупке за государственные средства в ОРДЛО угля.

В Государственном бюро расследований рассказали детали о подозрении пятому президенту Украины Петру Порошенко. Официально его подозревают в государственной измене и содействии деятельности террористических организаций.

Об этом APnews пишет со ссылкой на общий брифинг ГБР, ОГП и СБУ.

17 декабря 2021 Петра Порошенко вызвали на допрос в помещение ГБР для проведения следственных действий, но на сегодняшний день он не явился и о причинах своей неявки не сообщил.

Пятый Президент Украины подозревается в том, что он, действуя по предварительному сговору группой лиц, в частности, из числа представителей высшего руководства Российской Федерации, способствовал деятельности террористических организаций «ЛНР» и «ДНР».

В сентябре-ноябре 2021 года в указанном производстве уже объявлено о подозрении еще одному из действующих народных депутатов и бывшему министру энергетики.

Они подозреваются в покупке за средства в ОРДЛО угля. По мнению следствия, своими действиями фигуранты производства поставили энергетическую сферу в зависимость от Российской Федерации и террористических организаций. Что, в свою очередь, подорвало экономическую безопасность государства в 2014-2015 годах, лишило возможностей для диверсификации источников поставок энергетических ресурсов, а также предоставило РФ более широкие возможности для дальнейшего вмешательства во внутренние дела Украины и ведения против нее подрывной деятельности.

При этом и. генерального прокурора объяснил, что ранее (в частности, в октябре 2021 года) Порошенко не могли сообщить о подозрении, потому что доказательств было недостаточно. Но уже сейчас ситуация поменялась.

"За это время было проведено большое количество разного рода экспертиз, экспертиз по записи, экспертиз по вопросам государственной безопасности, лингвистических экспертиз, проведен ряд допросов свидетелей. Я не могу разглашать сведения, но их достаточно, чтобы сообщить Порошенко о подозрении", - сказали в ОГП.

Добавив, что несмотря на то, что Порошенко пока не в Украине, подозрение ему считается по закону врученным - оно было отправлено по почте.

APnews писал, что Порошенко объявили подозрение в государственной измене.

Новости партнеров

Зеленский, Дуда и Науседа подписали декларацию о поддержке членства Украины в НАТО
Снимал на камеру девушек в душевой общежития КПИ: второкурснику грозит три года тюрьмы