Госизмена Ермака или информатака России? Что известно о “вагнеровской операции” украинских спецслужб и как ее комментирует СБУ и ОП

Госизмена Ермака или информатака России? Что известно о “вагнеровской операции” украинских спецслужб и как ее комментирует СБУ и ОП
Эксклюзив
Читати українською

Редакция APnews разобралась в самой теории, ее источниках, участниках, а также в том, насколько она может быть правдивой

После передачи Беларусью боевиков “Вагнера” России, в Украине (да и не только) стала обсуждаться конспирологическая теория, что вся эта история с “вагнеровцами” - операция украинских спецслужб.

Редакция APnews разобралась в самой теории, ее источниках, участниках, а также в том, насколько она может быть правдивой. Обо всем по порядку.

Об этой версии написала изначально российская “Комсомольская правда”, утверждая, что ключевая цель - рассорить Россию и Беларусь. А позже версию подхватили “Украинская правда”, ссылаясь на своих собеседников в Главном управлении разведки Минобороны и в СБУ, а также журналист Юрий Бутусов в своем Facebook. Отечественные СМИ акцентируют внимание на том, что основной целью спецоперации было пополнение “обменного фонда”, а их главным объектом обвинения стал глава ОП Андрей Ермак.

Что за спецоперация?

Так, согласно источникам информации о спецоперации, ее начали около года назад ГУР, СБУ и департамент по военным преступлениям Офиса генпрокурора.

Согласно версии, схватить хотели людей, которые вероятно были причастны к катастрофе Boeing МН-17, Ил-76 под Луганским аэропортом, АН-26 около Луганска.

Согласно операции, украинские спецслужбы наняли боевиков по поддельным договорам, чтобы те охраняли нефтяные вышки в Венесуэле. Боевики под запись дали свидетельства о преступлениях на территории Украины, потому что думали, что показывают "работодателю" уровень "квалификации". Вылететь наемники должны были из Минска, у них даже были куплены билеты. Всего их 33 человека, из них 28 должны были задержать - 9 украинцев и 11 из базы “Миротворец”.

Согласно плану, 24 июля боевиков должны были перевозить из Москвы в аэропорт в Минске, а уже оттуда 25 июля отправить рейсом в Турцию. И вот как раз во время этого перелета их и планировали задержать. Схема была такая: одному из пассажиров самолета якобы стало плохо (пассажир, согласно источнику, - подставной агент СБУ), самолет совершает экстренную посадку в одном из украинских аэропортов, и под видом медработников на рейс заходят спецназовцы и задерживают “вагнеровцев”.

Но операция якобы сорвалась, и сорвалась она, по версии источника, из-за главы ОП Андрея Ермака.

Так, 24 июля в Офисе Президента проходило “собрание”, на котором представители СБУ и Минобороны отчитались Зеленскому и Ермаку о проделанной операции и ее скорейшему успешному завершению. Однако Андрей Ермак якобы попросил отложить спецоперацию, объясняя это тем, что она сорвет процесс обмена пленными. Зеленский поддержал главу ОП и перенес операцию на 30 июля. Украинские разведчики при этом подозревают, что после “собрания” произошел слив информации российским спецслужбам, в результате чего “вагнеровцев” задержали в Минске и передали России.

Продолжение истории после “провала” операции

Согласно информации тех же источников, 3 августа Зеленский снова собрал совещание, на котором начальник Главного управления разведки Минобороны Василий Бурба заявил, что операция провалена, и виной тому - предательство. Бурба также попросил проверить на полиграфе всех людей, кому было известно о спецоперации: его самого, Ермака, первого заместителя секретаря СНБО, главу комитета по разведке Руслана Демченко и заместителя главы ОП по вопросам обороны Романа Машовца. Однако Зеленский никаких решений о проверке не принял и расследование провала так и не было начато.

Источник сообщил, что именно после этих событий Зеленский уволил Василия Бурбу и назначил нового начальника ГУР, а Баранецкий ушел в бессрочный отпуск.

“Если кто не понял, это госизмена”

По факту эта история (доказательств тому, что она правдива или наоборот - нет) - обвинение Президента и главу ОП в государственной измене. Обвинения более чем серьезные, тем более, что на Ермака ранее осуществлялись и другие информационные атаки.

Журналист Юрий Бутусов даже потребовал СБУ начать расследование.

“Служба безопасности Украины обязана открыть расследование по статье государственная измена, а Верховная Рада обязана создать следственную комиссию по проверке причастности президента Владимира Зеленского и его ближайшего окружения к утечке информации, к срыву секретной операции СБУ и ГУР МО по задержанию террористов в Беларуси”, - написал он в Facebook.

Также он опубликовал видео записей якобы “вербовочных разговоров СБУ с террористами”, которых 25 июля должны были задержать в ходе беспрецедентной операции СБУ и ГУР МО.

Но к этому видео по сей день остается много вопросов, и главный: почему боевики так легко рассказывают такого рода информацию постороннему человеку по телефону? Как для людей с таким “багажом” за плечами, это очень легкомысленный поступок, который вызывает сомнения.

Что об этом говорят в Офисе Президента

В ответ на обвинения в Офисе Президента длительное время молчали и игнорировали ситуацию. Сегодня Андрей Ермак впервые прокомментировал эту версию, назвав ее “спланированной дезинформацией”.

В интервью LB Ермак сообщил, что дезинформацию распространяют российские СМИ для “раскола украинского общества” и подчеркнул, что комментировать любые операции украинских спецслужб не может, поскольку те являются секретными.

Опроверг глава Офиса Президента также и другие обвинения. Он заявил, что не предлагал перенести операцию из-за необходимости проведения переговоров с РФ по пленным, а об увольнении Бурбы якобы из-за требования проверки всех на полиграфе сказал, что об этом ему ничего не известно, но он убежден, что это также не соответствует действительности.

Из Офиса Президента информацию ранее также комментировали советник ОП Михаил Подоляк и начальник управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов. Их утверждения сходятся и отталкиваются от того, что первыми об участии украинских спецслужб заговорили российские СМИ, а значит и операция - дело рук ФСБ по дискредитации СБУ.

Что говорят в СБУ

Служба безопасности также сегодня выдала пояснения по поводу “вагнеровской спецоперации”. Пресс-служба ответила, что фейки обычно не комментируют, но сейчас ответят в порядке исключения.

Так, утверждения аналогичные с теми, что выше: вся информация - фейк, первоисточником которого стало российское издание.

Также заявили, что ни один сотрудник Службы безопасности Украины не принимал участия в разговорах боевиков с вербовщиком, которые якобы зафиксированы на аудиозаписях. Поэтому титрования одного из участников разговоров, как «офицер СБУ», является домыслом и сознательной манипуляцией.

"Мы понимаем, что инициаторы таких информационных «вбросов» действуют по логике "пересказання несколько раз ложь может кому-то показаться правдой". Поэтому призываем украинские СМИ и отдельных лидеров общественного мнения в погоне за сенсациями более внимательно относиться к информационной гигиене и не распространять слухов в пользу недружественных стран", - отметили в СБУ.

Госизмена Ермака или информатака России? Что известно о “вагнеровской операции” украинских спецслужб и как ее комментирует СБУ и ОП

От себя добавим: на сегодня есть официальная версия происходящего от белорусской стороны и опровержение от спецслужб Украины - все остальное базируется на фантазии без реальных доказательств. У теории со спецоперацией есть масса “нестыковок”, а сама ситуация выглядит как политические баталии между спецслужбами стран, в которых каждая из сторон пытается выжать для себя пользу.

Читайте также:

Новости партнеров

Суд повторно арестовал коллекцию картин Порошенко: адвокаты уже отреагировали
В Киеве мужчина стрелял в автомобиль патрульной полиции