Госдеп США назвал блокировку Чёрного моря Россией «неспровоцированной эскалацией»

Госдеп США назвал блокировку Чёрного моря Россией «неспровоцированной эскалацией»
Читати українською

По словам американских госслужащих, Москва который раз подрывает суверенитет Украины

Государственный департамент США назвал возможную блокировку Черного моря Россией - “неспровоцированной эскалацией”, которая может повлиять на доступ к украинским портам. Об этом сообщает APnews со ссылкой на AFP.

В российских СМИ появилась информация, что Москва собирается перекрыть часть Черного моря для иностранных военных и официальных судов на полгода, что повлияет на доступ к украинским портам в Азовском море.

Американские чиновники в свою очередь выразили обеспокоенность ситуацией, заявив, что Кремль в который раз подрывает украинский суверенитет:

“Этот шаг представляет собой еще одну неспровоцированную эскалацию России по подрыву и дестабилизации Украины. Такое развитие событий вызывает особую обеспокоенность на фоне наращивании российских войск в оккупированном Крыму и на востоке Украины, которых сейчас намного больше, чем в 2014 году”, - идется в заявлении Неда Прайса, официального представителя Государственного департамента США.

Напряженность в отношениях между Россией и Западом в последние недели нарастает после всплеска боевых действий между украинской армией и пророссийскими сепаратистами на востоке Украины. Кремль сосредоточила десятки тысяч военнослужащих вдоль северных и восточных границ Украины, а также в аннексированном Крыму, что вызвало озабоченность НАТО и санкции США.

Ранее APnews также сообщал, Россия сосредоточила у границ Украины больше войск, чем в 2014 году.

Новости партнеров

В Украине к концу года не появится платная вакцина от COVID-19: в мире дефицит
США перебросили в Польшу десятки истребителей