Госбюджет каждый год недополучает 9 млрд гривен из-за нелегального алкоголя

Госбюджет каждый год недополучает 9 млрд гривен из-за нелегального алкоголя
Читати українською

Государственный бюджет недополучает ежегодно 9 млрд гривен из-за не налогообложения алкоголя, произведенного нелегально.

Об этом говорится в отчете Счетной палаты о поступлении акцизного налога с алкогольных напитков в госбюджет в течение 2019-2020 годов и 9 месяцев 2021 года.

По данным Государственной налоговой службы, объемы производимой ликероводочной продукции в 2020 году по сравнению с 2019 годом увеличились почти на 11%, винодельческой продукции и солодового пива уменьшились на 13% и 0,5% соответственно.

Импорт ликероводочной продукции вырос почти на 45%, винодельческой – вдвое, пива – более чем на 11%.

«В госбюджет за этот период поступило почти 42 млрд грн акцизного налога с алкогольных напитков, импортированных и произведенных в Украину. Однако его удельный вес в общей сумме налоговых поступлений снизился с 1,9% в 2018 году до 1,6% за 9 месяцев 2021 года», — сообщается в отчете.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения доля нелегального спиртного в Украине составляет более трети общего объема рынка алкоголя и более половины рынка крепкого алкоголя, добавляют в Счетной палате.

Налогообложение нелегально производимой и ввезенной только ликероводочной продукции может пополнить госбюджет от акцизного налога расчетно на уровне 9 млрд грн в год, заявляют в Счетной палате.

«В результате ненадлежащей работы Минфина и Государственной фискальной службы (ГНС) до сих пор не внедрена в полном объеме автоматизированная система контроля «Электронная акцизная марка», — сообщили специалисты.

До этого времени должным образом законодательно не урегулирован вопрос торговли алкогольными напитками через Интернет.

«Контроль органами ГФС (Гостаможслужбы) за незаконным перемещением спирта и алкогольных напитков был малоэффективным. За 2 года и 8 месяцев таможенники изъяли более 158 тыс. л спирта, свыше 25 тыс. л алкогольных напитков и более 2 млн. предметов, похожих на марку акцизного налога. Однако почти 74% объемов изъятого спирта вернули владельцам по решению суда, что свидетельствует о необоснованности отдельных решений таможенных органов, а также непроизводительность расходов средств государственного бюджета на уплату судебного сбора по этим делам», — добавили в Счетной палате.

Читайте также:
З Нового року зростуть ціни на алкоголь

Новости партнеров

В Киеве копы поймали 33-летнего студента из Судана, пытавшегося обчистить аптеку на Крещатике
В Конгрессе США предложили объявить Украину "страной НАТО-плюс"