Город - это сковородка. Эколог пояснила, почему украинцам с каждым годом сложнее переносить жару

Город - это сковородка. Эколог пояснила, почему украинцам с каждым годом сложнее переносить жару
Эксклюзив
Читати українською

Эколог объяснила, почему жара становится все убийственнее, если температура особо не меняется последние лет 10

Украинцам с каждым годом все сложнее переживать жару. При этом дело не только в изменении климата. Данные мониторинга температуры свидетельствуют о том, что температура, по крайней мере в Украине, фактически остается такой же, как и 10 лет назад, хоть и ставит порой удивительные рекорды.

И тем не менее, ощущаем мы ее все сложнее. Как объяснила в комментарии APnews эколог и руководитель общественного формирования "Экологический патруль" Татьяна Лампика, причин на то несколько.

Первая и самая основная - это количество зеленых насаждений, которых с каждым годом все меньше.

"Зелень способна в разы уменьшить по температуру. Причем не на 1-2 градуса, а на 15-20 градусов. Для человека это очень значительно", - рассказала специалист.

Также Татьяна отметила и то, что растет количество застроек и, что немаловажно, их формат. Ведь раньше в городах 5-9-этажные дома окружало много деревьев. То уже сейчас это высотки с двумя десятками этажей, бетонными дорожками, паркингами и с минимальным количеством зелени.

Также влияет на температуру воздуха количество автомобильных дорог и самого автотранспорта - раньше его тоже было значительно меньше.

"Общая площадь асфальтового покрытия увеличилась и продолжает увеличиваться. А ведь асфальт нагревается - это ни для кого не секрет. Он выделяет тепло, парит и тем самым добавляет температуру. Все бетонные и кирпичные строения, все квадратные метры площади стройки - они тоже нагреваются и выделяют тепло. Мы от этого никуда не денемся, это банальная физика.

Естественно, если у нас под ногами асфальт и бетон, рядом машины с работающими двигателями и застройки, солнце все это дело нагревает, и тепло благополучно отражается. А зелени все меньше, поэтому в итоге мы и получаем убийственную жару", - сказала Татьяна Лампика.

Добавила, что все вышеперечисленные факторы способны "увеличить" отражаемую температуру до 40-60 градусов, что приводит к опасным тепловым ударам.

"В том же Египте сейчас дышать легче, потому что там другая влажность. А в городах та же температура воспринимается все равно по-другому. А если это площади, которые окружены застройками и совсем без зелени, там и правда чувствуешь себя, будто на сковородке", - пояснила эколог.

Читайте также:

Новости партнеров

Кабмин уволил сразу трех заместителей министра обороны
На Львовщине 6-летнему ребенку петардой оторвало почти все пальцы на руке