Голосование за кандидатов в Совет общественного контроля при БЭБ сфальсифицировали при помощи специального ПО

Голосование за кандидатов в Совет общественного контроля при БЭБ сфальсифицировали при помощи специального ПО
Читати українською

Причем у правительства были инструменты, чтобы избежать настолько элементарных манипуляций с голосованием.

Голосование за состав Совета общественного контроля нового Бюро экономической безопасности завершилось, и прошло оно на фоне массовой фальсификации голосов. Дело в том, что первую тройку рейтинга, вероятно, формировали при помощи специального программного обеспечения, которое позволяет голосовать за кандидатов в автоматическом режиме.

Об этом APnews сообщает со ссылкой на экс-советника директора ГБР Олега Шрама, который обратил внимание на странности в распределении голосов.

В рамках голосования, которое стартовало 9 сентября и продолжалось до 12 сентября, определялся список победителей, из которых и должен был сформироваться Совет общественного контроля из 15 человек. И анализ данных открытого протокола голосования дает повод говорить, что в голосовании за первую тройку рейтинга использовалось специальное ПО.

По словам Олега Шрама, всего за первую тройку кандидатов (номера 48, 49 и 50) именно в таком сочетании проголосовали 15 008 раз. Причем количество этих голосов оказалось равномерно распределено на протяжении отведенного для голосования времени таким образом, что голосование происходило каждую минуту примерно одинаковое количество раз.

"При этом пиковых голосований за эту тройку на протяжении всего времени не наблюдается. Только изменение темпа (в первый день более 8 000 голосов, второй - более 4 500, третий более 2 000). Даже если не иметь специальных познаний, несложно понять, что организовать такое большое количество людей на протяжении длительного времени для равномерного ежеминутного физического голосования практически невозможно", - отметил Шрам.

И подобную ситуацию не могли не заметить и организаторы конкурса, уверен он. Более того, именно организаторы по сути и допустили возможность подобной фальсификации. Ведь, как отметил Олег Шрам, у правительства как минимум в прошлом году уже было готовое к использованию программное обеспечение, которое исключило бы такую "накрутку" голосов.

Дело в том, что для регистрации в голосовании за кандидатов в Совет общественного контроля БЭБ нужно было указать только номер телефона и адрес электронной почты. В то же время год назад Минцифры уже использовало другую систему регистрации - с помощью электронной цифровой подписи, Bank ID или приложения "Дія".

Все это позволяет говорить о том, что результаты голосования просто нельзя признавать. Более того, их, как и сам ход голосования должны проверить в рамках уголовного расследования. В свою очередь для формирования Совета нужно провести повторное голосование, которое должно учесть слабости предыдущего.

К тому же, как отметил Олег Шрам, проведение повторного голосования не повлияет на сроки формирования Бюро, ведь сейчас у БЭБ нет не только Совета общественного контроля (который нужен для запуска конкурсной процедуры), но и сам Порядок проведения конкурса, утвержденный директором Бюро.

"БЭБ, как и любой другой центральны орган исполнительной власти, обязан регистрировать все свои нормативно-правовые акты в Минюсте. По состоянию на сегодня такой Порядок уже утвержден? Зарегистрирован в Минюсте? Официально обнародован? Дальше, для объявления конкурса на каждую должность нужно разработать и утвердить квалификационные требования, перед этим утвердить штат, а самое первое - организационную структуру Бюро", - отметил Шрам.

Таким образом становится очевидно, что Бюро 25 сентября, как это установлено в Законе, точно не заработает. Соответственно, повторное голосование за кандидатов не сорвет сроки формирования БЭБ. А вот принятие сфальсифицированных результатов голосования способно подорвать доверие как к членам Совета общественного контроля, так и к самому Бюро.

Напомним, ранее APnews сообщал, что журналист Василий Апасов опубликовал список кандидатов, "за которых в составе Совета общественного контроля при БЭБ будет не стыдно" и попросил их поддержать.

Новости партнеров

Суд арестовал пятерых "рабовладельцев", которые завербовали 120 бездомных на вокзалах Киева, Одессы и Днепра
В Киеве только в четырех районах вакцинировано 80% работников школ - КГГА