Годовщина “яичного обстрела” Януковича: как брошенное студентом яйцо изменило историю

Годовщина “яичного обстрела” Януковича: как брошенное студентом яйцо изменило историю
Эксклюзив
Читати українською

Если коротко: тот случай полностью уничтожил рейтинг Януковича на тогдашних выборах, а простой студент "яйцеметатель" решил идти в политику - и у него получилось!

Ровно 16 лет назад 24 сентября произошло знаменательное (нет) событие, которое многие вспоминают до сих пор: тогдашнего премьер-министра и кандидата в президенты Украины Виктора Януковича забросали яйцами и тот упал.

Занимательное во всей этой истории то, что парень, который первым бросил в экс-президента яйцо, стал Топ-менеджером Укрзализныци.

Редакция APnews вспомнила и рассказывает, как это было и к чему привело.

Давайте вспомним, как это было

24 сентября 2004 года в Ивано-Франковске в Виктора Януковича бросили куриное яйцо и он упал. Но то, что это было именно куриное яйцо, стало известно чуть позднее. А до этого момента власть утверждала, что бросили “тяжелый тупой предмет”, а на журналистов, которые опубликовали опровержение этому заявлению, начались атаки.

Милиция попыталась изъять у журналистов записи события сразу на месте. Однако видео все же разместили на сайте "5 канала", после чего на их сервер начались атаки, которые были отражены и общественность все-таки смогла увидеть все своими глазами. Отрицать, что “тяжелым тупым предметом” оказалось банальное яйцо уже не было смысла.

Однако было поздно, ведь “роль уже сыграна”: после попадания яйца Янукович потерял сознание и оказался в реанимации. Прямиком из больничной койки он тогда обвинил в теракте, в то время, своего главного оппонента на выборах – Виктора Ющенко.

Как итог - видео и сама ситуация уничтожили рейтинг Януковича на тогдашних выборах, которые он вскоре проиграл. Правда, потом все же вернулся, но это уже совсем другая история.

От бросальщика яиц до Топ-менеджера

Меткий бросок выполнил на то время 17-летний Дмитрий Романюк. На то время он был студентом, которого администрация заставила приходить на встречу с политиком в Ивано-Франковске. А яйцо, по его словам, было брошено просто в знак протеста принуждению. Ну и чтобы показать, что Западная Украина не воспринимает лидера регионалов.

Тогда отец "яйцеметателя", декан экономфака Прикарпатского нацуниверситета Михаил Романюк, боялся, что за дерзкую выходку сына исключат из вуза или вообще посадят, а его самого уволят. Но никто Романюкам не мстил, а Янукович парня простил, мол, молодой еще, неопытный.

Уже в 2009 году Романюк дал интервью журналистам, в котором заявил, что теперь бы уже не покушался ни на Януковича, ни на какого другого несимпатичного ему политика, так как те попросту не оправдывают ожиданий избирателей.

“Это был смешной, примитивный поступок. Мальчишество. Мне ведь было всего 17 лет, а теперь я вырос. Сейчас-то уже понимаю, что есть другие методы отстаивания своей позиции. Хотя приятно, что случай с яйцом в какой-то мере, возможно, повлиял на ход избирательной кампании, и Ющенко стал президентом. На тот момент он был самым достойным кандидатом, но доверия не оправдал", - рассказывал тогда Романюк.

Парень, к слову, уже в то время решил идти в политику и основал в Западной Украине общественное движение.

И у него получилось. Романюк окончил вуз, прошел практику в Верховной Раде, Секретариате президента и поступил в аспирантуру. Так, уже в 2019 году он дослужился аж до заместителя губернатора Ивано-Франковской области.

И уже в 2020 году он возглавил вертикаль управления взаимоотношениями с органами государственной власти Укрзализныци.

Годовщина “яичного обстрела” Януковича: как брошенное студентом яйцо изменило историю
Годовщина “яичного обстрела” Януковича: как брошенное студентом яйцо изменило историю

В его декларации, которую он подал перед увольнением из Ивано-Франковской областной администрации, Романюк указал довольно крупные активы. У него есть квартира в Ивано-Франковске, площадью 64,9 м кв., арендуемая квартира в Киеве, земельный участок, автомобиль Mitsubishi Pajero и порядка 5 млн гривен наличкой. Он, кстати, женат и у него 2 сына.

Помимо этого, он владеет 50% акций ТОВ “Фабрика еды”, которая занимается производством мяса и мясных продуктов. Словом, предприимчивый парень, который одним своим поступком фактически изменил ход истории.

Годовщина “яичного обстрела” Януковича: как брошенное студентом яйцо изменило историю
Годовщина “яичного обстрела” Януковича: как брошенное студентом яйцо изменило историю
Читайте также:
В ВОЗ назвали фейки о коронавирусе не менее опасными, чем COVID-19
Из-за забастовки шахтеров в Кривом Роге полностью остановит работу комбинат

Новости партнеров